Найти тему

Как обставить интерьер гостиной со вкусом и недорого

Если кухня – сердце дома, то гостиная, несомненно, его лицо. То, что видят все, по чему составляют впечатление. Удивительно ли, что нам хочется, чтобы эта часть дома выглядела не просто аккуратно и чисто, а, что называется, презентабельно. Говорила не только, а может быть, и не столько о достатке хозяев, сколько об их хорошем вкусе. Тем более, что греха таить, достаток многих из нас не предполагает дворцовых интерьеров.

Значит ли это, что при среднем, или даже скромном достатке стоит забыть о возможности сделать интересный и стильный интерьер главной комнаты дома? Вовсе нет. Рассмотрим несколько приёмов, которые позволят добиться этого.

Откажитесь от стиля, но не от вкуса.

Увы, то, что называется «большими стилями» - классика, ар-нуво, хайтек или даже минимализм – не только трудноисполнимо без участия профессионального дизайнера интерьеров, или вовсе архитектора, а ещё и весьма дорого, как правило. А нередко просто не реализуемо в нашем типовом жилье. Попробуйте-ка на 18 «квадратах» гостиной с потолком 2,65 сделать нечто в духе Великого Гэтсби или Людовиков. Получится, скорее всего, странно, а то и смешно.

А вот сделать интерьер не «в стиле», а «с элементами» можно практически всегда. Главное – органично вписать и обыграть эти элементы. И тут поможет планирование.

-2

Планируйте!

Интерьер – то, что останется с вами надолго, возможно – на годы и годы. Поэтому стоит потратить время на то, чтобы понять, как, зачем, и, не в последнюю очередь – почём его делать. Обдумайте, как конкретно вы будете использовать гостиную, сколько человек будет пользоваться ей в повседневном обиходе, какие у них требования. Подумайте и как часто вас будут посещать гости, и много ли их будет. Всё это позволит понять, какие мебель, аксессуары, технику и отделочные материалы покупать необходимо, какие – желательно, а без каких можно и обойтись. Анализируйте и планируйте и в процессе выбора конкретных позиций. Поверьте, зачастую одни и те же предметы и материалы (или близкие по качеству) можно приобрести по радикально разным ценам.

-3

Экономьте с помощью конструктивных решений.

Иногда ещё на стадии черновой отделки можно создать основу экономичных решений. Вместо шкафа или книжного стеллажа сделать нишу из гипсокартона, который достаточно дёшев. И сэкономить потом, купив или заказав лишь дверцы и полки. Если позволяет конструкция и качество постройки, а также ваш дизайнерский замысел – оставить одну или даже несколько без отделки, выгадав на материалах.

Это, однако, не значит – экономить на качестве материалов или работ. Так делать не нужно.

-4

Лучше меньше, да лучше.

Господа, времена югославских «стенок» и румынских «горок» безвозвратно канули в прошлое. И туда им и дорога, между нами говоря. Перегружать гостиную лишней, черезчур массивной или вычурной мебелью, массой аксессуаров или не в меру пафосной отделкой – вернейший способ не только вызвать недоумённые взгляды ваших гостей, потратив при этом лишние деньги. Это ещё и риск, что вам самим быстро надоест такая обстановка.

-5

Мал золотник, да дорог.

Куда более перспективной представляется иная стратегия в интерьере. Отдавая в основной массе предпочтение недорогим и неброским (что не подразумевает – некачественным) материалам и аксессуарам, сделать акцент на что-то гораздо более дорогое и качественное. Хорошее живописное полотно на стене, или целиком «парадная», наиболее видимая стена, отделанная гораздо более дорого, чем остальные. Стильный диван или роскошный яркий ковёр на полу. Потрясающая дизайнерская люстра или даже «навороченный» медиацентр могут стать той осью, вокруг которой будет «вертеться» весь интерьер.