Самые необычные предметы для сидения с древних времён до наших дней
Стулья с гнутыми спинками, мраморные кресла, троны с жёсткими подлокотниками и сундуком в качестве сиденья, бочки из-под вина — на чём только не сидели люди в разные исторические эпохи. Неудобная мебель преследует нас до сих пор. Если раньше такими предметами пользовались из-за безысходности, теперь неудобные и странные сиденья — эксклюзив от дизайнеров. Рассказываем о необычных вещах, на которых сидели в разные периоды истории.
Клисмос
Согласно Гомеру, в Древней Греции на клисмосе сидели исключительно богини. Правда, стул с гнутой спинкой привлекал внимание и смертных. На барельефах видно, что клисмос был любимой мебелью всей женской половины Древней Греции. Его конструкция была непростой, зато красивой. Спинка стула выполнялась в виде слегка изогнутой планки. Она прикреплялась к продолжению задних ножек, в то время как их концы изгибались внутрь. Часто между передними ножками кресла располагалась подставка для ног, которая иногда шла дополнением к стулу.
Увы, несмотря на красоту, у стула были недостатки. Изогнутая спинка — главная особенность клисмоса. Когда человек садился на него, спина по инерции сутулилась. Спустя века конструкцию усовершенствовали: в Новое время к стулу добавили подушку, так что сидеть стало комфортнее. Затем клисмос получил второе рождение в виде венского стула, который придумал Михаэль Тонет. Тут уже поменялась и спинка стула, которая стала более прямой.
Бочка
В начале Средних веков массовая мебель не знала спинок и подлокотников. Простой народ использовал табуреты, скамьи и бочки. Последний предмет особенно привлекал городских жителей. На него могли присесть в тавернах и кабаках, на рынках и пристанях: везде, где можно было найти пустые бочки из-под вина или пива. Человек забирался на бочку и сидел с полукруглой спиной, вечно сползая вниз, часто свешивая ноги.
Касса-панка
Это сиденье представляло собой странную конструкцию: украшенный резьбой ящик с высокой спинкой и подлокотниками — нечто среднее между креслом и сундуком. В нём хранились деньги и другие ценности. Кассапанка — сиденье купцов и менял. Обе эти категории людей были тесно связаны с деньгами. Купцы продавали товары и складывали в кассапанку свою прибыль. Менялы занимались обменом монет, проверяли их подлинность и держали в сундуке запасы денег из разных государств.
Трон Дагоберта
Этот позолоченный трон, украшенный ажурной вязью, принадлежал Дагоберту I, королю франков в 629—639-м годах. Верхняя часть трона состояла из подлокотников и спинки, нижняя — из четырёх ножек в форме грифонов. Изначально они складывались, так что стул можно было переносить с места на место. Позднее ножки заблокировали склёпками.
У трона Дагоберта богатая история. После смерти короля он находился в аббатстве Сен-Дени. Затем, во время Французской революции, его конфисковали и перевезли в Национальную библиотеку. С 1804 года стул эксплуатировал Наполеон, а после его изгнания трон снова оказался в Национальной библиотеке. Сейчас у кресла отсутствует сиденье, поэтому неясно, как оно полноценно выглядело при Дагоберте I.
Табурет Butterfly
Стул-табурет Butterfly придумал японец Сори Янаги в 1954 году. Табурет отметили золотой медалью на Миланской триеннале в 1957 году, а Нью-Йоркский музей взял этот экспонат в свою коллекцию.
Чем же так примечателен табурет Янаги? Прежде всего, своей необычной формой. Две изогнутые части соединены между собой латунным стержнем. Напоминает не то крылья бабочки, не то японский иероглиф, не то ворота тории (ритуальные врата, которые устанавливались перед японским святилищем). Для своего стула автор использовал технику гнутой фанеры — такая же популярна у современных художников Якобсана и Имза.
К сожалению, простые люди не оценили изобретение японца. В обыденности табурет Янаги стали использовать как журнальный столик.
__________________________________________
За всю историю человечества стулья много раз меняли форму: к одним моделям добавлялась спинка, к другим подлокотники, изменялась мягкость сиденья, а ножки стула приобретали устойчивость. Мы привыкли садиться, чтобы отдохнуть. Но на самом деле сидение даже на самом удобном и эргономичном стуле не прибавляет нам здоровья. Важно постоянно менять положение тела: вставать каждые полчаса-час выпить воды или поговорить с кем-нибудь по телефону, прогуливаясь по холлу офиса или коридору дома. А потом снова ненадолго садиться в уютное кресло.
Оригинал статьи читайте на сайте Homo Sedens