Каждое живое существо по мнение В. Бехтерева обладает сознанием. У простейших организмов сознание проявляется в качестве всего внешнего тела, подкреплённое физическими ощущениями организма. У более сложных организмов сознание простирается далеко во внутрь психических процессов организма, и служит посредником между идеальным и материальным миром.
В 1988 году академиком В.Бехтеревым в его труде "Сознание и его границы" (первую часть статьи "Сознание и его границы" можно посмотреть тут) была опубликована классификация развития сознания, имеющая под собою вполне научное и теоретическое обоснование.
Ступени сознания
Наиболее простое сознание то, в котором не существует ни какой ясности по отношению к представлению (объектам), а пребывает всего-навсего неясное слабое чувствование того, что существуешь.
Чуть сложнее подразумевает разделение между "я" и тем, что "не я", из этого представления о себе складывается самосознание, благодаря которому сознание определяет свое положение тела, движения, и др.
Следующей ступенью проявления сознания будет пространственное осознавание, в нём существо (человек) создает представление о пространстве, о мире, месте в котором он находится. Благодаря чему может ориентироваться в пространственной обстановке.
Ещё более сложной формой является состояние сознание, при котором существо (человек) начинает улавливать явления происходящие во внешней среде. Благодаря этому зарождается понимание времени.
Дальше сложнее, идет личностное представление себя. Иными словами, та форма состояния сознания, в которую входят интимные представления с ценностями, убеждениями, восприятие себя как личность: с определёнными представлениями о мире, религиозным, отношением, культурой и др.
Высшей же формой сознания академик В.Бехтерев считал состояние внутри человека, при котором он обладает возможностью, с одной стороны: спонтанно вводить в своё ясное сознание различные представления о сущем и вещах; с другой же стороны: способен отдавать отчет о том, что происходит в его сознании, о смене убеждений, представлений логических цепей построенных во внутреннем мире. Может анализировать и видоизменять психические процессы, осознавая их в себе. Самопознание явлено важнейшим признаком развитого и полного сознания существа (человека), потеря этой способности является предпосылкой к начинающемуся помутнению сознания и психическому заболеванию.
Доказательства развития сознания
Физическое развитие человека можно проследить в утробе матери, когда плод постепенно приобретает внешние признаки: сначала рыбы, потом пресмыкающихся и доходит до млекопитающих. Аналогично и с сознанием. Проследить постепенность развития сознания можно на примере просыпающегося от сна человека. По просыпанию, человек неясно осознает где он и кто он, после чего начинает постепенно реагировать на внешний мир. Сознание начинает постепенно осознавать себя не просто человеком, а личностью с привычными убеждениями и в конце концов начинает действовать отдавая отчет о своих действиях.
Патологическая картина
Как доказательство деградации сознания можно использовать примеры патологически больных людей. Сначала человек теряет способность к самонаблюдению, затем по истечению времени теряется ощущение времени и места. Но сознание в виде представления о "я" обычно остается, за исключением некоторых случаев.
Подписывайтесь и познавайте себя!