Я всегда пишу что родительство это вечный выбор,выбор во всем, начиная с беременности. Очередной мой выбор это детская обувь.
Проблемы с ножками нам достались в дар от тяжелой беременности. Было время мы носили подушечку Фрейка. Постоянные курсы массажа, я надеялась что всё пройдёт, но когда начали ходить, ортопед нам сказал, что постановка стоп не правильная. И опять по новой массаж, ЛФК. Укрепляли как могли, но ничего не помогало.
В два года нам предложили носить обувь с супинаторам, но мануальный терапевт убеждал в обратном. Все мышцы должны работать. Супинатор блокирует работу определенной группы мышц.
Остеопатия тоже придерживается мнения, что любые ограничения вредны для здоровья. Проблемы не в ногах, а в черепе.
Так мы два года делали зарядку, ходили на ЛФК, посещали мануального терапевта, остеопата, курсы массажа. Вот только одна стопа как заваливалась во внутрь, так и заваливается. Нашли ортопеда с большим количеством заслуг, он меня переубедил в обратном.
Две ночи в раздумьях. Решились. Поехали в обувное ателье. Сделали индивидуальные стельки.
Заставить ребёнка в них ходить задача не из легких. Если доча босиком с удовольствием бегает по квартире, то в обуви со стелькой стала больше сидеть. Жалуется что ножка болит, но ходить то надо.
Мы всё равно не убрали упражнения по ЛФК, также делаем курсы массажа, сидим «по-турецки», ходим по ортоковрику. Стопа конечно всё равно заваливается, но что-то из наших стараний должно сработать.
Замечательная была бы среда, если можно было ходить по земле босиком, но к сожалению нет частного дома. Только летом бывает возможность где нибудь на пляже походить босыми ногами.
Вот только для себя я так и не решила, кто прав, остеопаты и мануальные, которые против каких-либо ограничений в подвижности, или ортопеды, которые за ортообувь. Мы выбрали что-то среднее.