Продолжаем нашу прогулку по Дрездену.
Чуть углубившись в глубь квартала, пройдя от набережной мимо Академии художеств, можно выйти на площадь Ноймаркт и увидеть стоящую с краю церковь Фрауэнкирхе.
Фрауэнкирхе – лютеранская церковь, построенная в первой половине 18-го века. Это величественное задние высотой 91 метр, с впечатляющим интерьером. При бомбардировках февраля 1945 года, как я уже рассказывал, она была полностью разрушена, осталось лишь два фрагмента стены, которые оставили как мемориал.
Но после воссоединения Германии началось восстановление церкви, причем по инициативе группы частных лиц. Средства собирались по всему миру, были максимально использованы оригинальные камни, которых в итоге получилось около 10 процентов. В 2005 году Фрауэнкирхе была восстановлена.
На другой стороне площади Ноймаркт можно заметить огромное, квадратное в плане, здание – Дворец Культуры. Этот образец социалистической архитектуры был построен в 1969 году. Его сцена повидала много чего, вплоть до выступления Большого Театра. В наше время его хотели снести, как наследие авторитарного режима, но дрезденцы воспротивились, и теперь тут филармония, театр-кабаре и библиотека.
Обойдя с южной стороны Дрезденский замок, можно выйти к жемчужине столицы Саксонии – Цвингеру.
Цвингер – это архитектурный ансамбль, построенный в стиле барокко. Ведя свое начало от деревянной оранжереи, возведенной в начале 18-го века, он превратился в комплекс уникальных музеев. В их числе Музей Фарфора, Музей Научных Инструментов и конечно же Галерея старых мастеров. После войны картины, хранящиеся до этого в шахтах, были вывезены в СССР и отреставрированы, большую часть их позже вернули назад.
На этом наша экскурсия по Дрездену завершилась, наш гид провел группу в галерею и дал некоторое время самим полюбоваться шедеврами мирового уровня. Фотографировать было нельзя. Одна из наших девушек пыталась снять что-то на телефон, но тотчас была остановлена таким окриком на немецком, исходившим от пожилой служительницы, что сразу возник вопрос о предыдущем месте работы этой самой дамы.
Так или иначе, насладившись созерцанием Сикстинской мадонны и других творений великих художников, мы отправились в старинный трактир "Кучершенке", где отведали традиционную немецкую тушеную квашеную капусту с сосисками. После обеда, немного пошопинговав в торговом комплексе Альтмаркт и традиционно закупив магнитики на холодильник, мы сели в автобус и отправились в обратный путь.
В Праге мы вновь встретились с друзьями, на этот раз в ресторане «Potrefená Husa», что на Národní (Национальном проспекте). Вновь воздали должное чешской кухне, тем более ребята завтра уже должны были покинуть гостеприимную Прагу.
Так и закончился этот день, полный впечатлений.
В следующей статье - Мы ищем библиотеку в Страговском монастыре.
Хотите узнать, как проходила наше экскурсия по Дрездену<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!