Найти тему
Советская женщина

Все это было не со мной

Все были молоды. Шел 1965 год. Всем в пределах тридцати лет. Приехали по переселению - был отстроен новый поселок. Красивые однотипные домики, возле которых еще просто проходной двор. У кого-то один ребенок, у кого-то два.

Дома по улице постепенно заполнялись. Была весна. Из открытых окон по выходным была слышна музыка. Счастливцы имели радиолу с пластинками.

То тут то там были слышны популярные песни « Опять от меня сбежала, последняя электричка», или « В нашем доме поселился замечательный сосед».

У кого-то « …но повстречала парня рыжего на танцах в клубе заводском». Смех, шум, гам… - мыли окна, белили известкой стены внутри, а более эстетичные делали накатку валиком.

В будние дни торопились отправить деток в детский сад и бежали на работу. Вечерами к кому-нибудь приводили детей, у кого бабушка могла посмотреть и бежали в клуб в кино или на танцы.

-2

По праздниками кто-то предлагал собраться. Допоздна гремела музыка, светились в доме все окна, слышался смех.

Если кто-то покупал холодильник или телевизор, народ сбегался обмыть обновку. Постепенно пустые комнаты обставлялись мебелью. Бабушкам была работа – вязать кружевные салфеточки.

Улица Заречная состояла из 12 домой – это 24 семьи, потому что дом строили длинным, на двоих хозяев. Было, как в квартире слышно, что происходит у соседа за стенкой.

Мы, детьми, брали стакан, прикладывали к стене и подслушивали, что там происходит у соседей.

Какие были красивые учебники в школе, добрые учителя. В школе ты встречал доброе отношение. В детском саду воспитатели холили и лелеяли малышей. Врач улыбался. Медсестра уговаривала сделать прививку.

Дети дружили, с детства прививали ответственность и дисциплину. Любовь к родине, почитание старших, уважение к родителям.

-3

Нам рассказывали о рабочих людях, обо всех профессиях, насколько они важны для страны. Водили или возили на заводы, на поля, на фабрики. Мы знакомились с передовыми рабочими.

В школу приглашали музыкантов, различных лекторов. Знакомили с культурой и традициями. Мы знали тогда обо всех народах в самом дальнем уголке нашей страны. Знали, как они живут, их историю.

В старших классах по пятницам был урок политинформации. Каждый из нас готовил какую-то тему. Кто-то о том, что происходит за рубежом. Кто-то о том, что у нас строят или о новых открытиях.

Кто-то о людях труда, о том, что происходит в политической жизни страны. Нас учили быть причастными у тому, что происходит, быть активными.

Разные люди вырастали из советских детей. В большинстве своем это были добрые и отзывчивые люди, с чувством сострадания и взаимопомощи.

-4

На нашей улице все помогали друг другу, жили, как одна семья. Это помогло многим выжить в злосчастные 90е. Делились последним, что было. Никого не оставляли в беде.

Я знала, что все зависит от меня. Мое будущее в моих руках, все дороги передо мной открыты. У нас были свои герои, свои книги, свои фильмы, на которых мы учились, как нужно жить и поступать.

Мне удалось в жизни чего-то достичь благодаря тому, что я родилась и выросла в СССР. Это великое счастье - мне повезло. Остальное время, после развала союза – это самый большой, самый болезненный, самый тяжелый промежуток в моей жизни.

Я не застала, как мои родители, войну. Но выживала я с детьми, как в военное время. Разве только пули не летали над моей головой. Но они летали в городе.

Паханы стреляли друг друга – награбленное не могли поделить. Те из них, кто выжил тогда в схватке, теперь зубами держит награбленное.

Мы в их дележ не попали, каждый день думали о хлебе насущном, как детей прокормить, да самим ноги не протянуть.

Как жаль, что нельзя повернуть время вспять.

Лайк и подписка от вас.