Если поедете в сторону Верхнего Уфалея, что находится в Челябинской области, то примерно в 6 километрах от станции Силач, найдете скальный массив под названием Аракульские Шиханы. Это одно из самых популярных мест на Южном Урале среди пеших туристов, скалолазов и любителей внедорожной езды.
Аракульские Шиханы – это каменная гряда, растянувшаяся с севера на юг на почти два километра. Высота наивысшей точки скального массива составляет около 80 метров. С нее в ясную погоду видно 11 озер, которые находятся в окрестностях Аракульских Шиханов.
Аракульские Шиханы делятся на Большой и Малый Шихан. Наиболее популярны у туристов скалы Большого Шихана, с которых и открываются красивейшие виды на окрестности и проходят тренировки скалолазов.
Как добраться до Аракульских Шиханов
До скального массива можно добраться двумя способами: пешком или на хорошем внедорожнике.
В окрестностях ведется лесозаготовка, поэтому все дороги разбиты тяжелой техникой. Если в ясную и сухую погоду до скал иногда доезжают и на «обычных» автомобилях, то после дождей сюда не всегда можно доехать и на внедорожнике.
До Аракульских Шиханов можно дойти как от деревни Силач, так и поселка Аракуль. Тропы есть и там, и там. Очень популярен маршрут от деревни Силач, так как сюда приходит электричка, и здесь можно оставить машину у местных жителей. Стоянка машины в сутки обойдется вам в 100 рублей.
Автобусы с организованными туристами привозят к поселку Аракуль. И они идут к Аракульским Шиханам отсюда. Также в последнее время, туристы останавливаются у озера Аракуль, которое находится рядом, и поэтому маршрут до скального массива проходит через поселок Аракуль.
Если пойдете через поселок Аракуль, то обязательно увидите скалы Малого Шихана. Маршрут от деревни Силач этого не предполагает.
Протяженность пути от деревни Силач или поселка Аракуль до Аракульских Шиханов составляет около 4-5 километров.
Озеро Аракуль
Этот водоем расположен у подножия восточного склона Аракульских Шиханов. Озеро Аракуль хорошо просматривается со многих точек скального массива. И для этого необязательно карабкаться куда-то высоко.
Особенно популярен Аракуль летом. Сюда приезжают, чтобы порыбачить, покупаться и отдохнуть с палатками, заодно совместив все это с прогулкой до Аракульских Шиханов.
Озеро Аракуль красиво в любое время года и в любую погоду. Туристы здесь бывают как зимой, так весной, осенью и летом.
Малый Шихан
Если пойдете к Аракульским Шиханам от поселка Аракуль, то ваш путь будет лежать через скалы Малого Шихана.
Скалы Малого Шихана не представляют особого интереса, хотя они, конечно, очень красивые, но достаточно типичные для Южного Урала.
Кроме того, на Малом Шихане отсутствуют смотровые площадки и естественные скалодромы.
Чаще всего, туристы проходят скалы Малого Шихана мимо, иногда фотографируя окрестности.
Большой Шихан
Примерно посредине скального массива начинается Большой Шихан, весьма популярный среди туристов и скалолазов. Здесь же и находится самая высокая точка Аракульских Шиханов гора Чемберлен.
Тренировки по скалолазанию проходят как на восточном, так и западном склонах Аракульских Шиханов. Именно благодаря скалолазам вершины Большого Шихана имеют свои названия.
На восточном склоне очень популярна «Шоколадка», почти гладкая и относительно пологая скала. Забраться на нее можно без снаряжения, хотя лучше с ним. «Шоколадку» можете увидеть на многих фотографиях, сделанных в этих местах.
Недалеко от «Шоколадки» расположен центральный скалодром с трассами различного уровня сложности. Чтобы попасть к его подножию, нужно спуститься вниз по веревке, либо в узкой расщелине недалеко от смотровой площадки «Ветродуй».
Но самым популярным местом на Аракульских Шиханах среди туристов является место, которое некоторые называют «Ветродуй». Эта естественная смотровая площадка имеет длину около 7-8 метров, а ширину около 4-5 метров, и с нее открываются красивейшие виды на окрестности, в особенности, на озеро Аракуль.
Смотровая площадка доступна для посещения туристам с любым уровнем подготовки. Иногда здесь можно увидеть и палаточные лагеря. И, конечно, в выходные дни в этом месте очень многолюдно.
Если посмотреть немного южнее «Ветродуя», то увидите на одной из скал Крест. Считается, что отсюда открываются красивейшие виды. Но это место и опасно, так как без страховки здесь можно легко упасть.
Скалы Чемберлен и Черепаха востребованы среди спортсменов-скалолазов и находятся на западном склоне Аракульских Шиханов немного дальше «Ветродуя». Скалолазные трассы размечены и оборудованы для занятий.
Если пройти дальше, то на вашем пути встретятся несколько скальных останцев причудливых форм. Забраться на них можно без специальной подготовки. Но все равно нужно быть осторожным.
В самой южной точке Аракульских Шиханов скалы уже ниже, и не такие живописные. Встречаются и отдельно стоящие останцы. В этих местах любят останавливаться туристы, которые хотят отдохнуть в тишине, так как здесь действительно почти нет людей. Сюда редко кто доходит.
Каменные чаши
Аракульские Шиханы знамениты не только своими скалами, но и чашами, которые образовались в камнях. Ученые спорят о природе происхождения этих каменных чаш. Имеются теории о природном, внеземном и «человеческом» происхождении чаш.
Больше всего, каменных чаш можно увидеть в скалах Большого Шихана. К примеру, самые популярные среди туристов чаши Шихана находятся на «Ветродуе». Много их встретите и в южной части Аракульских Шиханов.
Вообщем, Аракульские Шиханы – это то место на Южном Урале, куда можно приезжать снова и снова, и делать новые открытия.
И не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить что-то новое и интересно о путешествиях по Южному Уралу!