Экономическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего - лишних денег у людей нет, советы по экономии на чём угодно невероятно востребованы. Давайте подумаем, можно ли сберечь свои финансы на занятиях по иностранному языку и как это лучше сделать.
Начнём с того, что английский всё таки не предмет первой необходимости, в отличие от жилья, еды и лекарств, поэтому если вы в совсем уж затруднительном финансовом положении - может, пока отказаться от этой идеи? Были у меня клиенты: семья из пяти человек (супруги и трое детей 12, 8 и 5 лет примерно), которые жили в комнате в коммуналке. Квартира грязная, обшарпанная, нагромождение старой мебели на 18 квадратных метрах, отсутствие нормального места для занятий (мальчик буквально на коленке писал), но при этом репетитор по английскому дважды в неделю. Мне кажется, он ненавидел меня даже не за то, что я его иностранным языком мучаю, а за то, что беру за это деньги, на которые можно было бы купить вкусной еды, новой одежды или ещё каких-нибудь ништяков доступных его сверстникам из более обеспеченных семей. Вы скажете, что образование - это вклад в будущее, которое обязательно принесёт свои дивиденды, и оно куда важнее модной одежды в детском возрасте. Соглашусь. Но тут был просто не в коня корм - ребёнок был всегда каким-то ватным, осунувшимся и подавленным, и никакие знания в его голове не задерживались.
Надеюсь, у вас всё не так печально, и вы можете себе позволить занятия без ущерба первичным потребностям. Но хочется подешевле - это я тоже понимаю. Давайте смотреть, что нам предлагают на рынке услуг по обучению английскому (другие языки могут быть ощутимо дороже, особенно экзотика). Ценник беру по своему городу (миллионник вдали от столицы), так что конкретные цифры могут "плавать".
- Крупные онлайн компании. Изучения языка дистанционно становится всё популярнее, я сама хочу попробовать вступить в ряды преподавателей языка онлайн, но пока имею довольно скудный опыт в этом виде деятельности. Цены начинаются от 800 рублей/час (60 минут) и вероятно не зависят от региона проживания. То есть для Москвы это может быть и бюджетно, для нашего города - нет. Как сэкономить? Можно взять занятия сразу большим пакетом, применить скидку/пригласить друга/найти промокод.
- Языковые центры. Обучение в группе от 300 рублей/занятие (45 минут), казалось бы, недорого. В чём подвох? Занятия групповые, идём по плану, многое нужно будет прорабатывать самому, не подходит для тех, кому нужна помощь по школьной программе. Индивидуальные от 550/занятие (45 минут). Как сэкономить? Постоянно проходят акции, скидки постоянным клиентам, бонусы "приведи друга" и "раннее бронирование".
- Частные репетиторы. Я представляю недоумение человека, который решил присмотреть себе частного педагога на каком-нибудь популярном ресурсе (например, Авито) и увидел разбег цен от 150 до 1500 и выше рублей за занятие. Цифры отличаются в зависимости от места и формата проведения занятий, продолжительности, квалификации педагога. Как сэкономить? Акций и скидок обычно не бывает, но можно отхватить толкового студента иняза, который будет приезжать к вам на 60 минут и брать всего лишь 200-300 рублей (хотя такие встречаются всё реже).
- Инстаграммщики, блогеры, коучи и другие модные ребята, которые работают в режиме вебинаров, онлайн-курсов и языковых клубов в виде чатов. Цену держат в секрете, надо подписаться, заполнить анкету, выбрать пакет и ещё много всего. Сложно посчитать ценник, поскольку формат не предполагает именно занятий по времени - есть ролики, лекции, упражнения, беседа для практики говорения + поддержка и консультация в любое время. Самое дешёвое предложение, которое я видела - 1000 рублей/месяц (1 вебинар, 2 видео, группа для общения и вопросов), возможно, есть ещё бюджетнее. Если вы организованны, привыкли учиться самостоятельно и обладаете силой воли, то вам может это понравиться и принести результаты. Как сэкономить? Этот вариант уже сам по себе является самым недорогим + постоянно проходят всевозможные акции для привлечения новых клиентов.
Подытожим всё вышесказанное: обучение языку может проходить онлайн и в реальном пространстве. Цены на занятия по интернету не зависят от того, где вы проживаете, в отличие от реальных встреч с педагогом - чем выше зарплаты и цены на товары и услуги в вашем регионе, тем дороже вам обойдётся и английский. Если вы живёте в столице, то обучение онлайн для вас будет выгоднее. Занятия бывают групповые и индивидуальные, первые всегда дешевле. Практически все (кроме частных репетиторов) готовы предложить вам скидки, бонусы, акции и демо занятия - информация открыто размещена на сайтах.
Посещение только бесплатных демо уроков, смена курсов каждый месяц после пробного льготного периода, частный репетитор, который берёт три копейки за занятие, являются не экономией, а впустую потраченными деньгами, потому что изучение языка должно быть, в первую очередь, системным. В отдельной статье расскажу, как вбухать в занятия кучу денег и ничему не научиться как раз из-за отсутствия системы.
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.