В чём заключается ремесло поэта? Это не только создание стихотворения, но и прочтение его перед публикой, раскрытие всего вложенного в него перед другими людьми. И теперь такая возможность есть и у каждого пишущего жителя нашего города.
Осенью прошлого года в сети появилась группа "Стихи Обнинск", в которой всем желающим предлагали выкладывать свои стихотворения.
Время шло, группа постепенно росла, и вместе с подписчиками в ней становилось всё больше стихов. Организаторы не остановили на этом развитие проекта, и уже 28 октября состоялась первая читка, собравшая городских поэтов и давшая им возможность выступить на сцене и услышать друг друга.
Сегодня участники и организаторы подводят итоги уже третьей читки, прошедшей 23 марта в кафе "1956".
Такая поэтическая площадка представляет собой не только знакомства между талантливым пишущими людьми, но и приобщение к творчеству друг друга.
Стихи, - по мнению организаторов, - это не всегда про осень или несчастную любовь. От них не всегда пахнет нафталином и юношескими комплексами. Стихи - это современно, свежо и ярко.
На каждой такой встрече участники представляют свои стихи в различных номинациях. Здесь и о себе, и о любви и дружбе, и о женщинах. В этот раз одну номинацию пришлось отменить. Психологически сил не хватило, - говорят организаторы.
Порядок выступления определяется путём жеребьёвки. Регламент - два стихотворения на номинацию. И даже несмотря на это, многие пытались прочесть как можно больше своего. При этом, поэты не только читали свои стихи, но и пели их под гитару и сольно.
В номинации "Cherchez la femme", посвящённой стихотворениям о женщинах, ведущий и двое помощников выбирали себе дам сердца, для которых зачитывались стихи.
А в завершение впервые в рамках проекта состоялась поэтическая эстафета - участникам предстояло спонтанно придумать стихотворение, основываясь на двух строчках из произведений известных авторов.
Выступление оставило после себя положительные эмоции не только у зрителей, но и у самих участников. "Всё было от души, легко и искренне", - делятся поэты.
"Большим плюсом было то, что участников дослушивали до конца, не перебивая и не осуждая", - комментирует аудитория.
Проект планируется продолжать, привлекать новых людей и новые идеи, расширяться. Как гласит слоган поэтического движения: "Даёшь стихи людям! "