Найти в Дзене

Поэзия как урок демократии

28 ноября в библиотеке имени А.-З. Валиди прошел Третий открытый республиканский поэтический турнир «Ступени». 27 участников соревновались за право стать победителем. 59 зрителей голосовали за полюбившееся стихотворение.

Айдар ХУСАИНОВ, фото: А. Цапалов

Общее фото участников турнира на память

Просторный зал дома Чижова, где ныне располагается корпус № 2 Национальной библиотеки РБ имени А.З. Валиди, был полон, что называется, под завязку. Пришли все, кто любит поэзию в нашем городе. Хотя, разумеется, их куда больше, чему доказательство прошлые «Ступени», когда в зале было 80 человек. Но в этот раз кто смог, тот и пришел.

Пока шла подготовка, зрителей нет, не развлекал, а приобщал к высокой музыке скрипач Ильшат Муслимов. Зрители кричали браво, шумно аплодировали, но пора было уже начинать турнир.

И вот действие началось. После жеребьевки участники согласно своей очереди стали выступать. Первый этап прошел на удивление быстро. Вновь звучала музыка, вновь зрителей порадовал Ильшат Мусли-

мов, пока жюри подсчитывало голоса. Как известно нашим читателям, именно зрители определяют победителя.

Второй тур также прошел на одном дыхании. Жюри докладывает итоги голосования. И вот неожиданный сюрприз — два участника получили одинаковое количество голосов, по двенадцать. Это известнейший в республике поэт и общественный деятель Мадриль Гафуров и знакомый в основном в поэтической среде Владимир Хрусталев. Кто из них победит? Победителя определил суперфинал.

Оба поэта читают вдохновенно. Мадриль Абдрахманович, кажется, помолодел лет на двадцать. Владимир Хрусталев воодушевлен и словно взлетает в небо на крыльях своих стихов. И вот голосование, подсчет... С огромным перевесом побеждает Владимир Хрусталев, поэт из Демского района Уфы, как он любит представляться публике.

Мы от всей души поздравляем Владимира, он получает наш приз — 1000 рублей и подписку на нашу газету, а в следующий раз мы вручим ему диплом победителя.

Это надо было видеть, в этом надо было принимать участие!

Не так давно в Стерлитамаке на встрече с местными поэтами меня спросили — насколько честно проходит конкурс? Ведь всегда можно собрать друзей, подговорить их проголосовать за себя и выиграть.

Честно, я думал об этом. И пришел к мысли, которая подтверждалась не раз — на нашем конкурсе в зале такая атмосфера, что люди не хотят врать, люди не хотят подличать и голосовать не так, как им велит душа и сердце. Если хотите, это такие своеобразные уроки демократии, именно здесь люди учатся голосовать не потому, что так надо, а потому что душа просит. И самое интересное состоит в том, что каждый голос имеет значение, каждый. Уверен, что свет поэзии, который уносит с собой каждый зритель и участник, долгие годы будет освещать душу и будет влиять на нашу с вами жизнь.

После конкурса какой-то аноним написал мне в блоге раздраженное письмо. Ему не нравились участники, не нравились зрители. Ну что тут скажешь? Уезжайте туда, где есть идеальные участники, где есть идеальные зрители. Только подумайте, насколько вы сами идеальны и соответствуете требованиям рая. Или давайте вместе работать над тем, чтобы атмосфера в нашей республике и столице становилась лучше и чище, чтобы мы с вами становились лучше и чище. И в этом деле у нас есть вернейший союзник — поэзия.