Если вы живёте в средней полосе, это растение вам наверняка знакомо. Это красавица пролеска, или сцилла, голубоглазая или синеглазая.
Она встречает нас на клумбах или россыпью под деревьями, когда мы в самом начале мая выезжаем за город.
Почему же чудесный скромный цветок назвали именем ужасного морского чудовища Сциллы, или Скиллы? Той самой, которая на пару с Харибдой облюбовала две скалы в море.
Мореплаватели, попав в узкий пролив между этими скалами, редко уплывали невредимыми. И потому теперь выражение «между Сциллой и Харибдой» означает: оказаться между двух опасностей, двух огней и т.п.
Может, скромную пролеску «наградили» этим именем за свойство быстро разрастаться, буквально из одной луковички? Кто знает?
Действительно, размножается пролеска, по крайней мере, её природный вид, очень быстро.
И порой берётся буквально ниоткуда.
Скажем, соседи по даче или кто-то из друзей презентовали вам кустик флокса или хосты, выкопали свою «фирменную» малину. А в земле этого презента притаилась крохотная луковичка пролески, которую не видно, т.к. уже спит, ведь она – быстро отцветающий весной эфемероид.
Возможно, луковичка совсем крохотная, поэтому даже на следующий год не зацветёт, заметите вы её лишь через пару лет. И подумаете, откуда этот цветок взялся?!
Предположим, вам понравился чудесный весенний цветок. Стоит его сажать на даче или не стоит?
Если ваш сад в природном стиле, там есть светлый или слегка затенённый уголок с лесными листопадными деревьями, или задернённый участок с яблонями, то, скорее всего, и пролеске у вас понравится, и сама пролеска вас не разочарует.
Тем более ухода она не требует, растёт словно сама по себе. Разве что, если сидит в газоне, а не в цветнике, траву не стоит низко скашивать, пока листочки пролески не полягут и не начнут желтеть и подсыхать.
Если всё же скосить рано и слишком низко, на следующий год цветение будет скромнее.
Что ещё нужно учесть, сажая пролеску?
Если вовремя не обрезать коробочки с семенами, пролеска легко превратится в сорняк!
Будет появляться и к месту, например, в миксбордере среди поздно просыпающихся многолетников, и там, где не очень-то и нужна, например, в цветниках с чётким рисунком, в «подушках» армерий, молодил, камнеломок.
Кому-то такое "безобразие" не нравится, а кого-то вполне устраивает и даже радует!
Так что от таких растений сажайте пролеску подальше.
Или сразу выкапывайте её там, где не нужна. Например, под деревьями, где не копаете. Например, в берёзках.Или под старыми яблонями в плодовом саду.
Можно с кем-нибудь поделиться.
Другой вариант – отнести луковички в ближайший лиственный лес, городской парк или даже посадить у подъезда. Почему бы и нет?!
© Марина Бакушева