Печатная графика как способ тиражирования изображений известна с давних времен, однако наибольшее распространение она получила в средние века, с появлением бумаги и открытием печатного станка. Печатная графика обладает целым рядом выразительных достоинств, которые делали ее популярной среди великих художников прошлого. Великие мастера время от времени пускались в эксперименты с печатью: Пикассо фанатично резал многоцветные линогравюры, Гоген работал с деревом, Дюрер гравировал, а Дега делал монотипии. Соприкоснуться с этим уникальным и трудоемким видом графики нам удастся в стенах Уфимской художественной галереи в рамках проекта «URAL PRINTTRIENNIAL — 2013» (с 12 ноября по 8 декабря).
Перед глазами авторитетного жюри прошло свыше шестисот произведений печатной графики, присланных от более сотни участников со всего мира. На конкурс представили свои работы уже получившие известность графики-профессионалы. Жюри оказалось перед вполне очевидным, прекрасным и неожиданным фактом: искусству эстампа (печатной графики всех видов) отнюдь не грозит безвременная кончина, как иногда приходится слышать от критиков-пессимистов, оно явно обладает непреходящей привлекательностью для молодых художественных талантов, втягивая их в свою высокую орбиту.
Что же касается самих работ, то хотелось бы отметить как общую тенденцию одно важное качество: экспериментальный, поисковый характер многих из них.
Надо признать, что многие конкурсанты, избрав ту или иную технику, умудрились найти в давно сложившихся канонах новые возможности.
В этом году в экспозицию вошли более 200 работ художников из 27 стран. В конкурсе приняли участие произведения размером 30x30 см на тему «Человек - Земля - Вселенная» (история представлений человека о планете Земля и ее месте во Вселенной, а также история представлений человечества об устройстве самой Вселенной). Техника исполнения работ различна: ксилография, линогравюра, литография, офорт, акватинта, меццо-тинто, сухая игла, резцовая гравюра на металле, гравюра на пластике. Каждый автор представил на суд авторитетного жюри не менее двух сюжетов, которые он создал в период с 2010 по 2013 годы. Все конкурсные работы, попавшие в экспозицию, по оконча-
Эльвира ПОПОВА, искусствовед
нии программы выставки перейдут в фонд Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова и его филиалов. Победители получили награды в виде статуэтки, медалей, дипломов и денежных премий. Организаторами конкурса выступили: Министерство культуры Республики Башкортостан совместно с региональным отделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» РБ, куратор и инициатор проекта - Ирина Николаевна Оськина - искусствовед, заслуженный деятель искусств РБ.
На церемонии открытия Международной выставки были объявлены призеры и победители:
— Гран-при в виде статуэтки «Графини Графики» и денежной премии в 1000 евро от Министерства культуры РБ получил график из Германии Николас Поньон за линогравюры «Два дома», «Маленький фасад», «Ноктюрн к звездам», «Двойной фасад» (2012 г.).
— I место (медаль и денежная премия) занял Гай Ланжевен из Канады.
— II место — Глигор Трайан (Германия).
— III место — Александр Якабаци из Румынии.
— премиями «Мастерство» награждены Мира Фукуда из Японии и Дебора Чапман из Канады.
— 10 графиков получили дипломы триеннале. Трое победителей из России: Андрей Машанов (Тюмень), Салават Гилязетдинов и Ольга Самосюк из Башкортостана.
«Международная конкурсная выставка печатной графики Ural Print Triennial проводится с 1995 года, один раз в три года, - рассказывает куратор выставки, искусствовед Ирина Оськина. - Первая и вторая триеннале имели соответственно региональный и российский статус, а с 2001 года выставка обрела статус международного проекта. Целью триеннале является поддержка и дальнейшее развитие традиционно-классических техник печатной графики. Она также призвана знакомить зрителя с современным уровнем эстампа в мире, а также стимулировать интерес художников к техникам печатной (тиражной) графики».
«Искренне рад, что конкурс «Уральская триеннале печатной графики» существует и успешно функционирует много лет. Это означает, что интерес к печатной графике не угасает, есть энтузиазм работать в сложных техниках, экспериментировать, искать свою тему и выразительные средства», - рассказывает Шамиль Фаилевич Абдраков, заместитель министра культуры Республики Башкортостан.
Уральская триеннале ставит перед собой цель стимулировать интерес художников и зрителей к печатным видам графики; способствовать развитию традиционных техник: офорта, акватинты, сухой иглы, резцовой гравюры, литографии, линогравюры, ксилографии, меццо-тинто и др; расширять творческие возможности художников-графиков, способствуя обмену художественным и практическим опытом мастеров разных городов, регионов и стран, показывая произведения современных мастеров печатной графики России и зарубежья.
Выставка стала итогом многолетнего сотрудничества с кураторами и художниками различных стран. Многие из кураторов и членов жюри приехали в Уфимскую художественную галерею не первый раз, и участие в триеннале является для них хорошей традицией. Конкурсную экспозицию дополнила выставка «Мастера графики Башкортостана» в третьем зале галереи. По результатам триеннале будет издан иллюстрированный каталог.