Сапфир, настоящий цвет которого насыщенно-голубой с легким васильковым оттенком, входит в пятерку самых дорогих камней. На Востоке его называют «царем самоцветов», а синий цвет ценят очень дорого, потому что он олицетворяет собой божественное начало – небо.
Сапфир, как один из драгоценных камней, использовали в коронах, державах, скипетрах. Однажды американский рентгенолог Стив Майер нашел крупный обломок кристалла горного хрусталя, когда ездил на рыбалку. Он стал использовать свою находку в качестве пресса для бумаг. Один пациент, когда пришел к нему на прием, заметил, что кристалл светится в рентгеновских лучах. Майер обратился к геммологу, и тот сказал, что обломок является бесцветным сапфиром весом 3500 каратов, стоимость камня – несколько миллионов долларов.
В настоящее время большая часть сапфиров добывается в Австралии и Индокитае, но самого высокого качества самоцветы рождаются в Индии и Кашмире. На Цейлоне близ Коломбо паломники до сих пор могут увидеть скульптуру лежащего Будды с сапфировыми глазами, которые обладают каким-то загадочным магнетизмом.
Ювелиры рекомендуют покупать сапфиры людям, которые родились в сентябре. О схеме ношения счастливых камней упомянул А.И. Куприн в своей повести «Суламифь». А.С. Пушкин написал свое стихотворение «Талисман» под впечатлением от подаренного ему перстня с сердоликовой вставкой графиней Воронцовой, который он очень любил.
Как видите, самоцветы во все времена привлекали к себе внимание людей, а их древность и совершенство требуют к себе уважительного отношения. Старые горняки учили молодежь не уделять особого внимания какому-нибудь одному из попутных самоцветов, иначе главный (и наиболее ценный) может обидеться и уйти из выработки. А старые уральские гранильщики предупреждали: взявшись за огранку самоцвета, работу надолго не прерывать и, тем более, не передавать другому.
*********************************
Подписывайтесь на наш канал, жмите на большой пальчик вверх и, самое главное, оставляйте комментарии!