Когда-то в оренбургских степях кочевали сарматы. Такие кочевники европеоидной расы. Злые, жестокие и вечно на конях. Слезали с них, только когда надо было переносной шатёр поставить, разделать тушу пронзённого стрелой оленя или захоронить соплеменника в кургане.
Дело было давно. Во времена Александра Македонского. В Европе ещё не было культуры. На Рим ещё не напали варвары. Да и Рима-то, как такового не было. А сарматы у нас кочевали. И на память о себе оставляли не города и храмы, а курганы в степи.
Едешь так вот где-нибудь рядом с границей Казахстана по ровной поверхности. И - бац! Холм, откуда ни возьмись.
Причём, что характерно, возводили свои курганы эти воины-кочевники не где-нибудь на пространствах Великой степи. А между башкирских гор с лесами и киргиз-кайсацкских равнин. Между нынешних башкир и казахов. Типа, чтоб ни те, ни другие не посчитали их за свои, не раскопали.
Ну, так-то особо никто и не зарился. Хотя понимали люди, что внутри курганов вместе с костями есть и бронзовые чугуны, и кожаные сёдла, и золотые украшения. И золотишка там немало.
Однако 3-4 тысячи лет назад у местных ещё был сдерживающий фактор в виде совести. А когда 300 лет назад в степь пришли русские переселенцы, православные батюшки всерьёз предупредили, чтоб в курганы не совались.
Во-первых, могилы раскапывают, в основном, проклятые церковью сатанисты. Во-вторых, в курганах за эти тысячелетия накопились неизвестные нам болезни. Раскопаешь, все помрут непонятно отчего.
Ну, тут, конечно, мужики согласились, что курганы грабить - дело не богоугодное. Типа, что мы, в самом деле, сатанисты проклятые, что ли? Не, пусть мертвяки своим золотом подавятся. Они уже не заболеют…
А вот в 20-м веке в степь пришли археологи. Они копать не побоялись. Во-первых, учёные. Значит, частично атеисты. Во-вторых, опять же учёные. Значит, знают, какой антидот к какому вирусу применить, чтоб не заразиться. Или уж вылечиться, в случае чего.
Профессор Яблонский с пушистыми бакенбардами в начале 2000-х прямо при мне раскопал один курган и нашёл там могилу сарматской царицы, точнее - скелет в золотых украшениях.
Правда, сначала экспертиза показала, что скелет мужской. Но учёные гневно опровергли антинаучную версию о том, что среди сарматов были свои герои нетрадиционной сексуальной ориентации. Причём, богатые и знаменитые. Решили и постановили, - царица! Просто кости скелета деформировались из-за долгого сидения в седле.
Сейчас они украшают специальную экспозицию областного краеведческого музея. Не кости, конечно, а золотые украшения. Из сарматских курганов. Являются местной достопримечательностью.
А до того в самом начале 1990-х, когда в стране в целом и в Оренбурге в частности был бардак и беззаконие, от нас уплыл самый ценный клад сарматских сокровищ.
Тогда столичные учёные-археологи раскопали в очередном кургане множество золотых фигурок сарматских оленей. Не знаю, где их там сарматы применяли? Их же не поставишь на коня, как слоников на комод. Ну, может, это были игрушки для сарматят… Мало ли.
А только были те золотые олени, да и сплыли. В Уфу.
По легенде, нашли их археологи в пятницу. Дело к вечеру. Все жители ближних деревень – фанаты фильма «Джентельмены удачи» - уже прикидывают, с какой стороны из палатки то золото добывать. В общем, учёным понадобилось срочно сдать раритеты под охрану государства.
Приехали они в Оренбург, в областной музей. Директора напугали. Золото предложили поохранять сверхценное. В начале 1990-х! Силами бабушек-смотрительниц! Музей наотрез отказался принимать и артефакты, и ответственность за них.
Учёные тогда в милицию. А там – пятница! Вечер «банно-стаканного дня». Какие, на фиг, раритеты, когда в сауне водка киснет?!
Плюнули тогда москвичи, и на тех же своих жигулях двинули в Уфу, ближайший к Оренбургу приличный город.
Вот там их приняли с распростёртыми объятьями. И оленей забрали по описи. В спецхран музея. Ночью! С поднятой по тревоге милицейской охраной!
И накормили, и напоили, и спать уложили. И предложили потом на основе исторической находки сделать открытие о происхождении народа независимого Башкортостана от сарматских воинов. Тем более, что олени в башкирских лесах пока ещё водятся.
Ну, учёные антинаучной деятельностью даже в начале 1990-х не занимались. А вот фигурки оленей (наших, оренбургских, сарматских оленей!) так и остались украшать главный музей Башкортостана. Радовать столичные правительственные делегации.
Погоревали тогда наши власти. Но куда ж деваться? Парад суверенитетов...
Обратились к профессору Яблонскому из МГУ. Дескать, покопайтесь тут у нас. Найдите что-нибудь приличное. Соответствующее статусу Оренбурга, как степной столицы. Курганы мы предоставим.
Вот профессор и нашёл золото сарматской принцессы, подозрительно напоминающей расфуфыренного мужика. Ну, и много ещё золотых безделушек. Чего бы и не найти в «Царском-то кургане».
А в память об уплывших от нас сарматских оленях, на Советской поставили памятник. Оленя. В натуральную оленью величину, только бронзового.
Не знаю, кому первому пришла в голову идея потереть ему нос, а только у того человека, как говорят, скоро пошёл бизнес. И деньги появились.
Он друзьям рассказал. Те быстренько к оленю. И давай ему нос тереть.
Прохожие гуляют по пешеходной Советской, смотрят, у оленя нос блестит. К чему бы? Сообразили, что изначально он был золотой, значит, к деньгам.
Ну, и тоже, давай тереть.
В разных городах у публики есть традиция монетки бросать. В воду. А у нас – наоборот. Трём оленю нос, чтоб монеты найти.
Оленю что, у него нос длинный. Скоро не сотрётся. А я, например, всегда, как мимо прохожу, потру слегка, и по дороге к дому обязательно найду два рубля одной монетой. А то и пять. А однажды даже десять.
Бизнесмены когда сообразили, что он деньги приносит, наоткрывали вокруг всякие блинные, закусочные, продовольственные магазины, рестораны поблизости. Пока не разоряются. Поди, два раза в день нос оленю трут.
А как иностранцы моментально соображают, что есть такая примета! Я к оленю приводил, к примеру, знакомого китайца-туриста. Так он так воодушевился. То правой потрёт. То левой.
Такой интерес, как олень, у Лян СяоБао вызывала, пожалуй, только ракета дальнего радиуса действия, которая нацелила свою ядерную боеголовку из нашего парка "Салют, Победа!" прямохонько на ближайшую мечеть Хусаинию.
Но об этом - в следующий раз.