Витаминный салат на наш взгляд – должен стать экспортным товаром, Отличительная особенность его - дешевизна, простота приготовления при отличных вкусовых качествах. Есть очень слабый аналог такого салата в США – Коул Слоу, но тут примерно такая же связь, как и картофельного салата со знаменитым оливье. Объединяет их только наличие картофеля и майонеза в составе. Так и салат Коул Слоу – это не блюдо, а просто перевод продуктов. Коул Слоу – это капуста в сахарном сиропе. Заказывая такой в КФС – кассиры на покупателя смотрят с сочувствием, понимая, что человек только что потерял деньги и салат останется почти нетронутым. Тогда как в классическом советском витаминном салате нет сахара, а только капуста, морковь, соль и уксус.
Этот успех советских кулинаров был отражен нами в проекте кафе «Бистро».
А вот тот самый способ его приготовления, как это делали в советских столовых.
Белокочанную капусту следует нашинковать, морковь - натереть. На 300 граммов капусты и моркови следует добавлять одну столовую ложку 9-процентного уксуса. Соль добавляется по вкусу. Далее ингредиенты тщательно перемешиваются и кладутся в эмалированную кастрюлю. Главный секрет приготовления такого салата заключается в том, что салат ставится на быстрый огонь на 2-3 минуты. После этого следует добавить в салат подсолнечного масла примерно в таких же пропорциях – на 300 грамм одну столовую ложку. После салат следует поставить в холодильник не менее чем на час. В некоторых столовых салат украшали ягодами клюквы и пучками зелени.
Преимущество такого способа в том, что капусту не приходится обминать, добавлять в нее сахар, лимон.
Упивался фактом создания элементарного и дешевого рецепта советскими кулинарами Русский Дизайн