Найти в Дзене

Гонконг. Путеводитель для новичков. Часть 3.

Гонконг. Путеводитель для новичков. Часть 3.

После оплаты перелёта и гостиницы, основная часть расходов на чужбине - еда. Ну или основная часть удовольствия - кто-то специально едет с целью попробовать какое-нибудь змеиное жаркое или хамон из лапок крокодила. Всего этого я там не видел. Питались мы с дочерью (именно она фигурирует в местоимении "мы" как вторая единица) просто и без затей. С утреца ходили в ближайший "Мак-Дональдс" и заказывали себе по кофе. Я , как человек склонный к сибаритству и излишествам, иногда брал еще и чизбургер с глазуньей. Стоит это там примерно столько же, сколько и в России. Достоверно цен не помню.

Обедали мы всегда почти вечером, совмещая обед с ужином. До вечера плотно гуляли пешком, проходя иной раз 17-22 километра по пересечённой местности. Ну а вечерком шли в один из маленьких ресторанчиков, коих полно на боковых улочках вокруг Натан-роуд - центральной Коулунской улицы. Кафешек там валом, буквально бок в бок десятками. Выбирали те, куда стояла очередь из местных. Как правило, в таких кафе еда оказывалась вкуснее. По цене же блюда в соседних ресторанчиках примерно одинаковы. В среднем, брали по тарелке лапши в разных вариантах стоимостью от 50 до 55 долларов. Сколько будет в рублях? Надо помножить примерно на 8,5. Порции большие, наедаешься.
Есть более дешёвая сеть "МХ", она чаще в разных торговых центрах встречается. Там порция еды стоит 32-36 баксов. Ну а самый недорогой вариант - покупать продукты в супермаркетах. Их там тоже множество разных. Можно накупить лапши быстрого приготовления, кофе, и все это заваривать в номере из кулера. Чем не вариант.
К слову, в хостеле у нас был хороший вай-фай, и полотенца меняли ежедневно, что несколько скрашивало тесноту жилища.
Цену в супермаркете помню только на пиво (к чему бы это?). Четыре банки "Хейнекена" стоят 30, а 4 банки местного пива - всего 19. Даже в пересчёте на наши деньги получается весьма недорого.

Ну, вроде все хозяйственные вопросы обсудили, пошли гулять. Ближайшая достопримечательность , безусловно, набережная. Она тянется километра на три вдоль побережья. С неё открывается красивый вид на залив и небоскрёбы острова Гонконг на том берегу. Первой по дороге из Чунгкинга на набережную встречаем старейшую гостиницу Гонконга "Пенинсула" в новогоднем ожерелье из красных фонарей. Во времена японской оккупации здесь сделали тюрьму для местной английской администрации. Потом был японский штаб, а потом снова отель.

-2

А вот башня бывшего Коулунского вокзала. Когда-то до этого пункта доходила ветка железной дороги. Потом дорогу демонтировали за ненадобностью, вокзал в 77м году сломали. Оставили только башню.

-3

Ну и, собственно, набережная в лучах заходящего солнца. На той стороне - деловой центр Гонконга, который носит привычное "рассейскому" уху название Централ. "Гонконговский централ - ветер северный". Зато запомнить легко и произносится почти, как у нас.

-4

Солнце садится прямо в небоскрёбы. Романтика.

-5

-6

Ещё на набережной есть аллея Звёзд. Раньше звёзды были вмонтированы в мостовую, но после реконструкции, решили, что негоже так. Теперь это отпечатки ладоней на перилах. Вот здесь был Джекки Чан. А здесь - Сэммо Хунг.

-7

-8

Набережная Коулуна ночью - настоящий бесплатный аттракцион. На небоскрёбах Централа включается красивая подсветка. Прямо по сердцу идёт пароход! Смотришь на все это великолепие - и не понимаешь, во сне это или наяву. Сейчас уже не уверен.

-9

А вот забавная вывеска. Все понятно без перевода. Хотел зайти купить пару палок для индийской кузины, но не нашёл в своем английском достаточно слов для объяснения цели посещения. Да и индийской кузины у меня нет.

-10

Ну, и если вы в Гонконге, грех не попробовать гонконгских вафель. А может и не грех, но все меня уверяли в обратном. Отличаются они от обычных рисунком. Он не "вафельный", как не парадоксально, а пупырчатый. Пекарен вафельных тоже великое множество. Принцип выбора тот же, что и для ресторанов. Там где больше очередь - вафли вкуснее. Цена - примерно 25 баксов за пару. Вот так выглядит аутентичная вафельная пекарня.

-11

Ну а в следующем выпуске поедем в Централ и обсудим разные пути подъема на пик Виктория - одну из главных достопримечательностей Гонконга.