Найти в Дзене
Марафон ОТЛичницы

Буквоед: мои находки. Семейное дерево, дневники хорошего настроения

Позавчера я проснулась от рева мотоциклов. Но вопреки всем ожиданиям это не вызвало раздражения. Почему? Потому что начало мотосезона - верный признак фактической, а не календарной весны! 🌷

Вскочив с кровати, я бросилась к окну. Солнце, лазурное небо, гигантские проталины на газоне - прекрасный повод сменить уже зимнюю одежду и обувь на весеннюю! Пританцовывая, я почти кубарем сбежала вниз по лестнице на первый этаж нашего домика, как можно скорее сделала все утренние дела и покатила в город. В любимом своем коротком пальто цвета переспелой черешни и в светлых сапожках с вишневыми швами.

В таком виде я и заявилась в Буквоед.

"Наверное, это мой рай", - звучала строка из песни в моих мыслях.

И вот я неспешно брожу по практически пустому залу. Обожаю книжные магазины в такое время: все-таки работа фрилансером дарит свободу и возможность самостоятельно планировать день.

Из личного архива. Глаза разбегаются
Из личного архива. Глаза разбегаются

Люблю без суеты пройтись мимо всех этих заманчивых стеллажей, останавливаясь у самых любимых. Листать и нюхать новые книги. Выбирать очередной блокнот. Наслаждаться тишиной и миром миллиардов букв. Искать вдохновение и стимул.

В этот раз внимание привлек раздел с книгами, посвященными созданию семейного дерева.

Из личного архива. Полки в книжном магазине
Из личного архива. Полки в книжном магазине

Около 15 лет назад я попросила одну из своих бабушек поделиться историей наших общих родственников. И с увлечением записывала имена, род деятельности. Потом мы вместе смотрели старый фотоальбом с пожелтевшими и потрепанными временем карточками. Красиво вырезанными фигурными ножницами и аккуратно вставленными в прорези картонных листов альбома. Помните, раньше были такие?

При переезде я умудрилась потерять те бесценные записи о моих предках, среди которых были художники, музыканты, актеры. Сейчас можно было бы покопаться в архивах публичных библиотек и найти ниточку по этим фамилиям... И заполнить одну из таких замечательных книг.

Впрочем, шанс есть всегда. Ближайших родственников вполне можно вписать на страницы.

Из личного архива. Страницы семейной книги
Из личного архива. Страницы семейной книги

Просмотр этих книг, посвященных созданию семейного дерева, напомнил мне о тех, кого уже нет рядом. И появилось вдохновение по возможности восстановить те родственные линии, о которых еще помнят мои родители. И объединить с тем, что помнит супруг.

Из личного архива. Страницы семейной книги
Из личного архива. Страницы семейной книги

А также всегда есть, чем наполнить страницы о своей нынешней семье. И сохранить это на память для потомков.

Из личного архива. Страницы семейной книги
Из личного архива. Страницы семейной книги

Конечно, такую работу нужно сначала делать на черновиках. А потом красивым почерком заполнить страницы, которые есть смысл хранить вечно.

Из личного архива. Страницы семейной книги
Из личного архива. Страницы семейной книги

Я даже не знала, что сейчас есть такие издания. В этот раз посещение книжного магазина стало для меня настоящим открытием. А ведь я бываю там не реже раза в месяц.

В погоне за идеальным ежедневником

На самом деле помимо традиционного удовольствия у меня была определенная цель в посещении Буквоеда. Я много лет ищу подходящий формат ежедневника. С учетом того, что работаю в 3 разных сферах, мне трудно удержать в памяти и в фокусе всё необходимое. Не говоря о различных бытовых, личных и семейных делах. Я пробовала, наверное, все форматы ежедневников:

Школьные дневники. Приживались лучше всего на первых порах, но катастрофически не хватало места в графах. Вместо предметов я писала сферу (например, Работа, Семья, Красота, Дом), на строчках с домашним заданием - сами дела, а на местах отметок ставила значок: галочку (всё сделано), стрелку вправо (перенос на завтра), крестик (не выполнено).

Датированные ежедневники. Жили меньше всего. Потому что начинать их надо с 1 января. И вообще привязка к дате лично мне мешает: например, при отъезде целая неделя пропадает и страницы остаются пустыми.

Недатированные ежедневники. Использовались дольше предыдущих. Но превращались в бесконечные списки. И мне не хватало наглядности и граф, как в школьном дневнике.

Авторские ежедневники. Например, ежедневник Глеба Архангельского. Помню, как я мечтала купить такой после прочитанной книги о тайм-менеджменте. Но смогла пользоваться совсем недолго, потому что слишком много каких-то лишних для меня деталей. И нужно планировать достаточно жестко - это точно не для иррационала. Очень мужской подход. Мне не хватало дыхания.

Женские ежедневники. Обратная противоположность: много мишуры, мало толку. Мне не нужно столько места для дел с детьми. И банальные "полезные советы" на каждой страничке, всякие там меры весов для кухни, рецепты, женский календарик и т.д. и т.п. - только внимание отвлекает.

Пустые блокноты. Чаще всего заполнялись у меня до самого конца. Потому что превращались в самую настоящую общую тетрадь. Там было всё: от планов до интересных мыслей, зарисовок, списков книг, невпопад записанных телефонов и каких-то цифр и имен, значение которых уже и не вспомнить.

Контрольные журналы Флайледи. Этой системой я увлеклась в далеком 2008 году. Однако папки формата А4 с множеством лишних листочков у меня не прижились от слова совсем.

В этот раз я бродила по Буквоеду, пытаясь найти что-то интересное. То, что натолкнет на мысль, даст идею. Попадались любопытные экземплярчики:

Из личного  архива. Дневник хорошего настроения
Из личного архива. Дневник хорошего настроения

Наверное, интересно заполнять такой личный дневник хорошего настроения. И потом делать выводы. Но, конечно, ничего общего с планированием пособие не имеет.

Потом я обнаружила вот этот дневник того же автора:

Из личного архива. Дневник для двоих
Из личного архива. Дневник для двоих

Над этой книжечкой я прямо зависла. Забавные страницы, побуждающие к совместному творчеству. Ведь заполняются они вдвоем:

Из личного архива. Дневник для двоих
Из личного архива. Дневник для двоих

Если бы мой супруг любил подобные развлечения, то я бы с удовольствием приобрела эту любопытную вещицу. И вечерами снимали бы стресс, тайком друг от друга заполняя странички, ехидно хихикая или мечтательно вздыхая.

Из личного архива. Дневник для двоих
Из личного архива. Дневник для двоих

Но в целом я так и не нашла того идеального своего ежедневника, который бы мне понравился. Зато купила большую тетрадь формата А4 на кольцах для ведения читательского дневника. И органайзер для канцелярии в свой домашний микроскопический офис, состоящий из рабочего стола, компьютера и МФУ.

А в дороге думала: "Ну должно же быть какое-то решение?"

И оно нашлось! Спустя продуктивные сутки. Теперь я делаю свой персональный ежедневник, основной шаблон для которого я создала самостоятельно. Проштудировав перед этим десятки страничек из Pinterest и просмотрев отзывы по всем популярным ежедневникам, включая шедевр от Стивена Кови.

Но обо всем этом - в моей новой публикации, которую я еще только готовлю и расскажу позднее, когда хорошенько опробую вариант! Поделюсь с вами образцами шаблонов, расскажу об источниках (где можно взять качественные страницы в PDF абсолютно бесплатно и с разрешения авторов), покажу свой собственный и как сделать самый простой вариант в Word. Ведь кто может придумать наиболее подходящий ежедневник, если не мы сами? Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

***

Понравилась статья? Нашли для себя что-то новое? И вы в ответ можете сделать для меня многое:

поставить лайк 👍;

поделиться в соцсетях;

подписаться на канал.

Всё это - совершенно бесплатно и помогает развивать блог.

Пара статей по теме:

Библиотечный улов, или Неужели современные люди туда еще ходят

Как читать книги продуктивно. 6 лайфхаков

Интеллект-карты? Любопытный способ планирования