Собрались мы заводить себе кошку, уже было договорились с соседкой, что оставит она нам дымчатую, пушистую кошечку от персиковой персидской мамы и неизвестного дворового папы. Но когда пришли забирать, то оказалось, что не все ещё котята пристроены, а остался рыжий котик.
И вот мы увидели рядом с нашей пушистой принцессой эту прекрасную, рыжую морду, от которой просто невозможно было оторвать моего влюблённого взгляда. Говорю соседке: «Хочу взять котика». Соседка отвечает: «Бери, но только в придачу. Уговор дороже денег». А рыжий котёнок не пушистый совсем, но шерсть густая, гладкая и такой классически-рыжей расцветки, что дух захватывает. И чувствую я, что если сейчас не возьму себе эту рыжую прелесть, то потом всю жизнь корить себя буду. Решила взять двоих.
Рыжика назвали Арчи, и он сразу выбрал меня своей мамочкой. Он и так-то был добрым, но я могла позволить себе делать с ним абсолютно всё, что приходило мне в голову. «Арчи, ты будешь моей подушечкой», — говорила я и клала голову прямо на его пушистое тело, кот не возражал, только мурчал и жмурился от удовольствия. Когда я чистила картошку, он всегда садился рядом и ждал, когда я ему дам кусочек почищенной картошки, потом ещё, и ещё. Нет, он, конечно, мог съесть и очистки, но мне же было не трудно угостить своего любимчика чистым кусочком.
Была ещё одна гастрономическая причуда у нашего рыжика: он любил огурцы. Мог стащить целый огурец из ведра и умять его за обе щеки. Приходилось накрывать грядку с огурцами акрилом на протяжении всего лета, иначе все огурцы были им погрызены.
По специфике моей работы в то время мы иногда переезжали из дома в дом. Свой первый переезд Арчи воспринял болезненно. В новом доме он загрустил, замяукал, стал проситься на улицу. Мы выдержали несколько дней, чтоб он понял, что это наше новое жилище и выпустили. К вечеру наш рыжик не вернулся и на следующий день тоже, дочка плакала, я укоряла себя, что уступила коту и выпустила его из дома...
А на третий день одна знакомая женщина говорит: «Видела я Вашего котика в Вашем прежнем доме». Как я не догадалась, что он может уйти обратно, не понимаю. Пошли по старому адресу: «Арчи! Арчи!» Бежит к нам, радостный. Ну, и попался рыжик в наши руки, и отнесли мы его домой, а как к новому жилью приучить – не знаем. Решили выпускать в подвал сначала. Ему и понравилось. Подвал большой, гуляет там, мышек гоняет...
Но всё-таки мы решили его и к улице понемногу приучать. Вот, выйдет дочка с котом на улицу метров за тридцать от дома, я ей кричу: «Запускай!» И кот торпедой мчит к дверям. Потом подальше стали отходить, и ещё дальше. Так и приучили кота к новой территории. Он потом совсем там освоился и стал местным кошачьим авторитетом.
Рыжий Арчи или как мы приучали своего кота к новому дому (непридуманная история)
27 марта 201927 мар 2019
86
2 мин