Сразу хочу предупредить, что речь пойдет не о самом времени как таковом, а о нашем его восприятии. Многие, и я в том числе, замечали, что с возрастом начинает казаться, что время летит все быстрее и быстрее. Кажется, что уже следующим утром на нас из зеркала будет смотреть седовласая и морщинистая физиономия, а еще вчера страх перед двойкой от невыученного урока сковывал сердце. Так в чем же дело? Постараюсь ответить на этот вопрос не с помощью информации из различных статей, а основываясь на собственных ощущениях.
Помню как в детстве каждый день тянулся очень долго и приносил множество впечатлений. Каждый день открывал что-то новое, волнующее. Память работала просто как современная флешка: глаза увидели, голова запомнила. Мозг еще не был перенасыщен всей той белибердой, которая откладывается за десятки лет, а ведь никто еще не доказал, что наша память безгранична. Вот и получается, что множество новых и разных эмоций и впечатлений, детских надежд, фантазий и мечтаний, вместе с отличной памятью делали сегодняшний день долгим, завтрашний - волнующим, а учебный год - бесконечным. Затем, с возрастом, память немного забивается и интересы меняются. У студента уже другая жизнь, другие мечты и надежды. Учеба по прежнему не дает расслабиться мозгу, сохраняя нашу память в надлежащем виде, а новые друзья и возможности заставляют каждый вечер искать приключения. Но течение моих дней в студенчестве уже точно ощущалось более скоротечным, нежели школьных.
А затем, мы вступаем в зрелость. Находим работу, семью, забиваем голову рутиной и, если не очень повезло, беспокойством о завтрашнем дне. Мало того, что это повторяется изо дня в день с перерывом на выходные, которые, чаще всего, тоже ни чем не отличаются друг от друга, так еще организм перестает расти, становится взрослым. Память ухудшается, впечатлений нет, да и где их брать? Мир изучен, все. Ни что уже так не удивляет как раньше. Работа - дом, дом - работа. И так у большинства, если не у всех. Мы просто привыкаем жить, привыкаем к окружающему миру. С точки зрения психологии есть куча терминов и объяснений этому явлению, но суть не меняется. Мы почти не замечаем, как время пролетает, дети растут и создают семьи, появляются внуки и так далее. Что бы этого избежать, нужно постоянно искать новое, учиться, познавать, менять обстановку, путешествовать, даже менять работу и обучаться новым профессиям и навыкам. Нужно делать фотографии и обязательно их подписывать, что бы не вспоминать через десять лет где это вы и с кем. А теперь скажите, кто сможет соблюдать все эти требования? Правильно, только норвежские пенсионеры.
Тем не менее, старайтесь больше читать и учиться, изучать новые языки, больше бывать на свежем воздухе. Но не так, что бы это был поход в магазин, или по делам. А просто выйдите на прогулку, желательно без определенной цели путешествия. Погуляйте, поразмышляйте. Желательно, в хорошую погоду, а в дождь и снег учим языки. Как-то так.