Для начала нужно успокоиться
Эмоции – плохой советчик в этой ситуации. Не стоит винить себя за произошедшее. Каждый из нас способен сорваться, не выдержать напряжения в конфликтной ситуации. Попробуйте удалиться в другую комнату. К ребенку лучше не подходить. Есть риск, что в пылу эмоций можно наговорить много лишних слов.
Находясь в одиночестве, можно позволить себе поплакать, порисовать, порвать газету. Как только вспышка эмоций стихнет, можно вернуться к ребенку. Важен тактильный контакт. Обнимите свое чадо, поцелуйте, предложите совместное занятие, которое отвлечет обоих от неприятной ситуации.
Поговорите с ребенком и попросите прощения
Спустя несколько минут можно поговорить с ребенком о вашем поведении. Независимо от его возраста, стоит принести слова извинения. Желательно научиться контролировать свои эмоции, чтобы ребенок смог доверять родителю. Физические наказания – показатель бессилия.
Лучше всего, если Вы сможете объяснить свое поведение. Достаточно сказать, что именно послужило причиной для выплеска эмоций. Можно сказать, что Вы были расстроены, плохо себя чувствовали. Ребенок увидит, что мама искренне сожалеет о том, что случилось.
Не стоит говорить, что именно малыш довел маму до подобного состояния. В его подсознании может закрепиться мысль «Я плохой. Мне не стоит проявлять инициативу». Лучше, если акцент будет сделан на определенных действиях друг друга. Всегда можно прийти к компромиссу.
Скажите, что любите его/её и побудьте вместе
Ребенок мог серьезно испугаться после удара. Стоит переговорить на данную тему. Попросить рассказать о пережитых им чувствах, страхе. Рассказать, что несмотря ни на что, мама очень любит ребенка. Если он слишком мал, чтобы сформулировать свои чувства, нужно просто обнять малыша и рассказать о своей любви. У него не должно закрепиться, что данная модель поведения родителя будет являться привычной.
Оптимально, если ситуация будет завершена совместным позитивным действием. После выплеска эмоций наступает опустошение. Следует заполнить его интересными событиями. Если нет возможности сходить вместе куда-то, можно попробовать приготовить вместе обед, поиграть, прогуляться возле дома.
Убедитесь, что ребенок вас правильно понял. Он должен помнить, что родитель его любит безусловной любовью.
Не стоит говорить «Когда ты ведешь себя плохо, я тебя не люблю». Ребенок имеет право отстаивать свое мнение, пытаться проверить рамки допустимого. Это поведение необходимо, чтобы в дальнейшем добиться успехов, проявить инициативу в профессиональной деятельности.
Будьте терпимы к своим деткам!
Понравилась статья? Или Вы с чем-то в ней не согласны?
Тогда подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарий. Обсудим вместе!