Разговор о непротивлении злу насилием возник не вчера и даже не в 20 веке. Еще великий Толстой, развивая один из основных постулатов своего религиозно-философского учения, задавался вопросом, можно ли победить зло? И пришел к выводу, что можно, но только добром. Пытаться устранять зло злом — рождать новое зло.
Люди и сейчас задаются вопросами – а когда можно применять силу? А можно ли вообще ее применять? а что делать, если тебя обидели? а готов ли ты подставить вторую щеку под удар?
В моем детстве был случай, который не выходит из головы, хотя прошло уже много лет. Была в нашей детсадовской группе девочка Оксана, которая любила кусаться. Она подходила к малышу и кусала туда, куда могла дотянуться. Дети, понятное дело, терялись от такого наезда, плакали, жаловались воспитательнице. Воспитательница грозила агрессорше пальцем, ставила в угол, читала нотации - ничего не помогало.
А когда девочка Оксана попыталась укусить меня (я увернулась и не далась), я придумала план мести. Вернее, в моем детском воображении это был план по восстановлению справедливости. Я собрала детей – жертв укусительницы и сказала им укусить ее в то же место и ровно с такой же силой. Я несколько раз повторила свое предложение, чтобы малышня поняла принцип – укус должен быть ровно таким же.
В общем, в «тихий час» мальчишки держали Оксану, а остальные дети ее кусали.
Такая вот детская, очень жесткая и жестокая манера воспитания – «око за око». Зато эффективная. Девочка Оксана на всю жизнь поняла, что на каждую силу найдется другая сила.
Сейчас, когда я сталкиваюсь с такими «кусаками», еле сдерживаюсь, чтобы не собрать всех, кого он (или она) обидел и не повторить все то же самое – только теперь на его шкуре.
И что-то мне подсказывает, что я буду права…
А вы что думаете? Осуждаете меня и мой план?
Подписывайтесь на канал - делитесь своими историями