Высокое давление – это болезнь, по мнению медиков, которая не лечится. Частично согласна, но не совсем. Норму давления можно контролировать и регулировать обазом жизни и питанием. Причем на мой взгляд, нет какого-то волшебного «правильного питания». Просто существует набор продуктов, который должен быть чаще или реже в рационе при той или иной задаче.
Так вот при высоком давлении вспомните, как давно вы ели что-то из того, что опишу сейчас. А эти продукты у вас должны быть в рационе практически всегда.
Лосось – да рыба не из дешевых, но это наилучший источник жирных кислот омега-3, который замечательно помогает контролировать гипертонию. Обратите внимание, его нужно есть не менее 3-х раз в неделю по 100-150 гр. Также я бы порекомендовала пить рыбий жир (одно другое не заменяет), но дело в том, что натуральный сейчас очень сложно найти в продаже.
Обезжиренный творог – отличный источник калия, кальция и магния, он укрепляет сердце и способствует расширению сосудов. Его нужно есть ежедневно и не менее 100 гр. Вы соблюдаете? Химический кальций и магний (в таблетках), опять же не заменяет этой нормы.
Красный болгарский перец – обращаю внимание на цвет. В нем содержится повышенное количество витамина С, который отлично усваивается организмом при гипертонии. Поэтому его нужно есть обязательно. Идеально – по 2 таких перца каждый день. Вы скажите, что витамин С есть и в других продуктах. Соглашусь. Но в красном перце его больше и при гипертонии он усваивается лучше. Не знаю точно почему, просто читала в нескольких медицинских исследованиях.
Горький шоколад – способен понизить давление на 5-10мм сразу же благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, но в больших количествах есть его нельзя. Вообще он укрепляет сердечную мышцу.
Какао – я его обожаю, но напиток очень калорийный и пить можно только в первой половине дня. В целом он хорошо улучшает состояние сосудов. Однако, гипертоникам с ним нужно знать меру – по 1-2 стакана в неделю пить, не больше.
Овсяная каша – не любите? А придется! Гипертоникам ее нужно полюбить и употреблять каждое утро на завтрак. Овес идеальный источник пополнения селеном организма, в нем содержится большое количество клетчатки.
Обезжиренное молоко – его нужно и можно пить по 3 стакана в день. Существенно улучшает состояние любого человека с высоким давлением за счет того, что в нем содержится магний, кальций, калий и другие витамины.
Тыквенные семечки – во время перекуса достаточно съедать по 20 гр каждый день, чтобы восполнить в организме недостаток цинка. Инфаркт вам не страшен.
Миндаль – этими орехами также можно делать перекусы. Они вообще кладезь для любого организма, содержат: магний, калий, витамин Е, моножиры – это все снижает уровень холестерина и действует понижающе на давление.
Зеленый чай – его употреблять нужно регулярно. Только не тот чай, что в пакетиках. А настоящий, листовой. Он содержит много антиоксидантов, растворяет холестериновые пробки и препятствует процессу старения.
Вот такая кладовая из контролирующих продуктов должна быть в вашем арсенале. Тогда скачки давления не страшны и его прекрасно можно контролировать и держать в норме.
Благодарю за лайки.