Что, как нельзя лучше, скрасит свадебную суету? Конечно, выбор главного десерта, который под занавес торжества порадует гостей всех возрастов. И без того приятный во всех отношениях процесс можно свести к нескольким простым этапам.
Выбор кондитерской/кондитера.
Создание торта ложится на плечи фирме-кондитерской либо кондитера, работающего на дому.
Посоветовать кондитеров могут друзья и знакомые, либо другие свадебные исполнители. Определиться с исполнителем также помогут отзывы клиентов на сайтах, в Инстаграме и других соцсетях.
Но советы советами, отзывы отзывами, а вкусовые предпочтения у всех отличаются. Способен ли тот или иной торт покорить ваше сердце, покажет дегустация.
Дегустация.
Записаться на дегустацию по телефону или в Интернете нужно заранее, чтобы кондитеры успели подготовить для вас пробные тортики.
Сама дегустация проходит в двух вариантах:
а) кондитеры на свой выбор приготовят для вас мини-тортики;
б) вы сможете индивидуально подобрать основу, крем, сироп для пропитки, дополнительную начинку.
Обратите внимание: иногда дегустация бывает платной. Уточняйте этот момент при записи на дегустацию, чтобы не испортить впечатление.
Дегустацию проводит либо сам кондитер, либо менеджер. И пока вы будете наслаждаться сладостями, они поделятся основной информацией: цена за 1 килограмм, минимальный вес торта, срок изготовления, зоны доставки и ее стоимость. Выбор внешнего вида торта и его содержания.
После дегустации определиться с содержанием торта легче легкого. Вы можете остановиться на одном из предложенных вариантов, либо подобрать собственный микс основы и начинки.
Больше вопросов возникает при выборе дизайна. Кондитеры непременно представят вам готовые решения по оформлению, а вы сможете внести свои корректировки. Если вы уже знаете, как должен выглядеть ваш торт, то покажите его изображение кондитеру.
Расчет порционности и ярусности.
Стандартный расчет порции торта: 150 грамм на 1 человека. Тогда все гости смогут распробовать торт и по достоинству его оценить.
Ярусность торта напрямую зависит от его веса и выбранного наполнения. Если ваш торт весит 3 килограмма, и вы очень хотите несколько ярусов, то кондитер будет вынужден вас расстроить.
На заметку: не все основы тортов даже при необходимой массе смогут выдержать вес верхних ярусов. Это связано с тем, что в процессе пропитки коржи становятся очень нежными и мягкими. Спросите у кондитера, справится ли нижний ярус с нагрузкой, чтобы избежать неприятных последствий в виде испорченного десерта.
И даже из такого положения есть выход: разместить каждый ярус отдельно на специально предназначенной для него подставке, либо сделать выбор в пользу порционных тортиков-пирожных.
Заключение договора.
В договоре оговариваются денежные вопросы (сроки внесения аванса и окончательного расчета), срок изготовления торта, а также доставка (дата, адрес, стоимость). Частью договора является техническое задание к торту, в котором прописываются начинка, основа, вес, ярусность. Чтобы долго не прописывать нюансы оформления торта, приложите к договору распечатанное фото/картинку нужного дизайна.