Каждый человек стремится к высокому качеству жизни, его мечты в основном банальны: быть богатым, быть счастливым. Для достижения этой цели мы прибегаем к тренингам личностного роста. Особенного сегодня очень популярны всякого рода тренинги. Но так ли они эффективны? Разберемся в чем плюсы их и минусы! Тренинг должен заключать в себе массу полезного: умение работать в команде, развивать самодостаточность, уметь общаться с людьми, убеждать их, правильно планировать свое время. Мы работаем для того чтобы жить, а не наоборот и если ваше обучение учит прятаться или бояться - это не даст ожидаемого результата. Если вам говорят, что вы особенный, не такой как все -бегите. Каждый человек уникален в чем то, но ложное ощущение избранности личности, на порядок приведет к разрушению своей.
Ведь тренеры — это те же манипуляторы, внушают что любой человек вдруг или по взмаху волшебной палочки, не прилагая никаких усилий, становится богатым или счастливым. Далее внедряется в практику чувство вины, что он работает не на полную силу, может лучше. Данная методика может быть применена для сотрудников организации. Поэтому если отправляют принудительно, то после посещения этих мероприятий пересмотрите все сказанное и сделайте для себя выводы- стоит ли его посещать вообще.
И так какие могут быть плюсы?! Во- первых, получение новых знаний, во – вторых, навыки, модели поведения, веры в себя. В-третьих, черпаем новые знания о мире и людях. Узнать и понять себя в конце концов.
Мы учимся у других участников, слушаем их. Они делятся своим опытом, наблюдениями. Получаем ответ на интересующий вопрос. Прорабатываем проблему группой, парой, используем специальные техники и упражнения. Ситуации из жизни какие-то проблемные, стрессовые проговариваются и есть возможность посмотреть со стороны и научиться разрешать их по-новому.
Тренинг помогает проявлять себя по–новому и соответственно, получать от этого хорошие результаты. Раскрывать в себе потенциал, повышать духовный рост. Здесь можно найти новые дружественные и деловые связи. Кто-то встретит свою любовь. Или просто рассмотрит с пользой для себя, как форму досуга и развлечения. Одним словом, тренинг-это удовольствие.
Есть и минусы. Они включают в себя, как правило: нежелание рассказывать другим людям о своей проблеме, не хочется открывать душу перед чужими. Возможно на тренинге присутствуют общие знакомые. Многие закрываются и не включаются в работу. В избежание таких ситуаций выход возможен, например, заключить договор между участниками, не обсуждать за пределами тренинга затронутые темы.
Тренинг делится на бизнес-тренинг и личностный. Как развитие личности подразделяется на : коррекционные, психотерапевтические, личностные и конкретные навыки.
Как тренинг обычный навыковый ориентируется на узких, конкретных навыках(умение управлять автомобилем, быстрая печать текста, расфасовка товара по полкам). В навыках же которые меняют человека как личность, открывают перспективу в успешную жизнь, работают по другому.
Здесь вырабатывается дисциплина, ответственность позитив ,принятие собственного решения, конструктивный подход к проблеме. Наблюдается развитие личности. Касается и такого обучения, что передает знания как состояние убеждающее.
Также относится к развитию личности такая тематика как вера в себя, повышение энтузиазма, умение сотрудничать, убеждать. Не считается развитием личности то, что относится к обучению решения конкретных задач или ситуаций.
Такие понятия , как развитие роста личности и развития личностного путают. Они разные совсем .
Первый, успешно справляется с жизненными задачами, приобретаются знания действовать нестандартно, повышение личностного потенциала.
Второй, прорабатывает личность как изнутри , либо изменение личности в целом.