Найти тему
Максим Лабутин

Зачем психически больному читать ?

Чтение — не только источник информации , но и сильнейший стимулятор для работы мозга . Нужно ли читать психически больному человеку ? И будет ли польза ему от чтения ? Об этом и пойдёт речь в данной статье .

Так какое же значение имеет чтение при психических расстройствах ? Чтение оказывает влияние на внимание , а также стимулирует работу мозга , запускает мыслительные процессы .

К примеру , во время прогулки или езды на транспорте , человеку с психическими расстройствами будет полезно читать вывески на магазинах , на рекламных стендах , объявления на досках объявлений . Это будет вырывать его из внутреннего мира и погружать в мир внешний . Человек будет отвлекаться от того , что происходит в его голове и будет замечать то , что происходит вокруг .

При этом , даже автоматическое чтение рекламных объявлений и вывесок помогает человеку , оно выводит человека из его внутреннего мира во внешнюю среду .

Покинуть свой ментальный мир , перенеся внимания на внешний , очень сложно . А чтение того , что попадается на глаза , помогает в этом .

Поэтому польза от чтения понятна . Но более важен вопрос : как читать ?

Просто пробежать глазами не достаточно , необходимо анализировать увиденное , тем более при чтении .

Например , человеку попалась на глаза реклама , он её прочитал и вспомнил , что ранее такой здесь не было .

Таким образом , человек начинает мыслить , сравнивать , анализировать . Он тренирует свою память , тренирует свою осознанность . Для психически больного человека это очень полезно . Это тренирует не только память , не только осознанность , но это также тренирует сосредоточенность на внешних обстоятельствах .

-2

Что же происходит во время чтения в сознании больного ? Как уже было сказано , больной сосредотачивается , он начинает мыслить , начинает анализировать , он начинает думать , а это самая главная задача для психически больного человека . Важна не просто способность думать , но прежде всего , важно развитие способности думать .

Обычно эта способность утрачивается у человека с психическими расстройствами . Человек просто слушает внутренний ментальный поток или ментальный поток других , то есть разговор других людей , но не думает над тем , что он слышит .

Чтение как раз и мотивирует думать , особенно чтение статей , книг по теме своего заболевания или своих проблем с психикой . Это помогает проанализировать своё состояние , при условии , что человек задумывается над тем , что читает , понимает прочитанное и способен критически оценить своё состояние .

Читая , человек может просто подумать : « а зачем я это читаю ?» Может задуматься и это уже будет плюс в движении вперёд , это уже будет пользой от процесса чтения .

Но бывает так , что когда мы читаем , наш внутренний мир вторгается в процесс чтения . То есть , внутренний мысленный поток может мешать сосредоточиться над читаемым .

Например , человек читает какую то статью или книгу о расстройствах , которые его интересуют , о которых он хотел бы узнать больше , но внутренние мысли проносясь в голове мешают сосредоточиться на чтении и человек не в состоянии понять о чём читает . Но при определённом стремлении и желании понять читаемое , человек в таком случае вынужден останавливать внутренний поток мыслей , чтобы иметь возможность сосредоточиться на том , что читает . А это развивает способность думать . Думать в нужном направлении . Помогает контролировать внутренний мыслительный поток .

Как уже говорилось , читать необходимо осмысленно , то есть понимая что ты читаешь . Лишь при этом будет польза от чтения .

Но ещё один момент , при чтении бывает такая забавная штука , особенно при чтении ранее прочитанного .

В зависимости от того какие события были пережиты и что ещё было прочитано по данной теме после первого прочтения , при повторном чтении вдруг понимаешь , что текст воспринимается иначе .

Это говорит о том , что мышление динамично , что оно не стоит на месте , что оно подвижно .

И тут главное определить в каком направлении идёт движение , в позитивном , то есть развивается или негативном , то есть деградирует . В этом разобраться поможет анализ изменений в восприятии .

Поэтому , чтение полезно психически больному для того что бы оставаться осознанным , думающим человеком . Но чтение необходимо и здоровому человеку . Любому здоровому человеку в любом возрасте . Чтение необходимо потому , что это самый сильный стимулятор для работы мозга .

-3