Найти в Дзене

Кавалеры против железнобоких.

Кавалерия роялистов ("Кавалеры")
Кавалерия роялистов ("Кавалеры")

Английская буржуазная революция 1642-1649 г.г. географически поделила страну на две неравные части. Король контролировал менее развитые северные и северо-западные регионы Англии, соответственно под властью парламента находились более богатые южные графства. Кроме того, на сторону парламента перешёл флот, что полностью исключило не только возможность феодальной интервенции, но и попытки подвоза оружия и значительных наёмных контингентов.

Вооружённые силы противоборствующих сторон по сути своей являлись феодальной милицией. Причём король опирался на силы феодальной реакции (дворянство и малочисленных наёмников), а буржуазный парламент обращался к более широким слоям населения, что позволяло набирать более многочисленные армии.

Несмотря на наличие в войсках противников пехоты и артиллерии, основным средством достижения победы на поле боя была кавалерия. Размещая кавалерию на флангах, противники максимально использовали её ударную силу и маневренность.

В качестве основного вооружения кавалеристы использовали шпаги, палаши, сабли, пистолеты и карабины. Защитное снаряжение состояло из открытого шлема-бургиньота, с забралом в виде решётки, стальной кирасы, часто с дополнительным навесным противопульным экраном. Левую руку часто защищали латной перчаткой-наручем. Правая рука закрывалась обычной кожаной перчаткой, что в сочетании с развитым эфесом шпаги также обеспечивало неплохую защиту.

Учитывая одинаковое вооружение, стороны не могли удивить друг друга на поле боя какими-то оригинальными тактическими приёмами. Основной способ действия кавалерии был следующий: всадники разгонялись, чтобы пройти простреливаемое пространство, на расстоянии около 30 метров от противника останавливались, производили залпы из пистолетов и карабинов, чтобы расстроить ряды противника, после чего уже «белым» оружием атаковали врага. В рукопашной схватке получили широкое применение пистолеты.

Кавалерия парламента ("Железнобокие")
Кавалерия парламента ("Железнобокие")

Конница роялистов, получившая название кавалеры (от французского «шевалье», «всадник»), на первом этапе гражданской войны, безраздельно царствовала на поле боя. В своей основе это была дворянская конница и небольшое количество наёмников, получивших опыт в европейских войнах. Личный состав отличался боевым духом и превосходной индивидуальной выучкой. В то же время, дворянская конница отличалась слабой дисциплиной. На поле боя, не обращая внимание на сигналы, кавалеристы часто втягивалась в преследование противника, занимались тотальным грабежом, что исключало возможность оперативно развернуть эскадроны и прийти на помощь своей армии в критические моменты сражения. Кавалерийские вожди роялистов отличались исключительной лихостью. Самым блестящим из них считался двадцатидвухлетний принц Руперт Пфальцский. Однако даже он часто увлекался в атаке и терял управление своей кавалерией. Командиры роялистов сильно недооценивали войска парламента, считая их просто сборищем вчерашних простолюдинов и торгашей.

Кавалерия парламента на начальном этапе войны не могла сравниться с дворянской конницей. Основу её составляли милиционные формирования, комплектовавшиеся за счёт крестьян, бюргеров и ремесленников. Подразделения отличались низкой дисциплиной и слабой мотивацией. При отправке за пределы родной местности, войска, как правило, поражало массовое дезертирство. Кавалеристы, в целом, имели низкий уровень военной подготовки. В качестве командиров подразделений выступали представители крупной буржуазии и «прогрессивного» дворянства. Попытки выдвинуть в командиров из «низов» на первых этапах войны всячески пресекались.

Первые поражения армии парламента показали, что без крупных сил боеспособной кавалерии разгромить войска короля не удастся. Один из кавалерийских командиров, Оливер Кромвель, прямо высказался, что победу могут обеспечить только дисциплинированные, морально устойчивые и хорошо обученные солдаты. Правда, набожные пуритане, составлявшие основу армии парламента, имели более простое объяснение победам роялистов – принц Руперт однозначно продал душу дьяволу и общается с нечистым через своего любимого пуделя по кличке Бой. А против Всадников Тьмы и апокалиптической собаки самым испытанным средством являются молитва и серебряные пули, а не какая то там выучка и дисциплина.

Принц Руперт Пфальцский, самый блестящий кавалерийский командир роялистов
Принц Руперт Пфальцский, самый блестящий кавалерийский командир роялистов

Тем не менее, Кромвель выбил разрешение на организацию «экспериментального» кавалерийского полка, в основе создания которого лежали принципы дисциплины, организованности и взаимовыручки. Отказавшись от услуг наёмников, Кромвель целенаправленно набирал воинов из идейных пуритан, отличавшихся крайней набожностью. Солдаты не сквернословили, не пили и не дебоширили, что поначалу вызывало подозрение у местного населения – какие то они не такие. Боевая подготовка личного состава сводилась к сочетанию муштры с повышением сознательности каждого отдельного бойца. Впервые на командные должности были назначены выходцы из народа, показавшие способности к руководству на поле боя.

Первое время конный полк Кромвеля участвовал только в незначительных стычках, в ходе которых солдаты приобрели необходимый боевой опыт. Тем не менее роялисты сразу отметили появление новой части, окрестив её солдат за стойкость и дисциплину «железнобокими». Фактически дворянской коннице уже противостояла регулярная кавалерия способная на поле боя чётко выполнять приказы, совершать перестроения и быстро собираться по сигналу.

-4

Настоящее боевое крещение кавалеристы получили в сражении при Марстон-Муре (1644 г). Конница Кромвеля внезапной атакой опрокинула роялистскую кавалерию принца Руперта, развернувшись, разгромила конницу лорда Горинга, отразила контратаку противника, после чего «железнобокие» смогли сохранить порядок и нанесли сокрушительный удар в тыл роялистской пехоты, обеспечив полное поражение королевской армии.

Триумфальная победа доказала правоту идей Кромвеля, после чего именно «железнобокие» стали моделью для формирования парламентской армии нового образца. Уже на следующий год в сражении при Нейзби кавалерия парламента смогла обеспечить тотальное превосходство над роялистами на поле боя. В основе этого лежала жёсткая дисциплина, моральная стойкость и хорошая выучка солдат, позволявшая после каждой конной сшибки немедленно восстанавливать порядок. В атаке, преследовании противника и отступлении опытные командиры парламента всегда обеспечивали управление своими подразделениями.

-5

Тем не менее, несмотря на перелом в войне, дворянскую кавалерию рано было списывать со счетов. Конница роялистов, находящаяся под началом опытных военных вождей, всегда показывала себя опасным противником. В сражениях при Марстон-Муре и Нейзби кавалерам удавалось яростной кавалерийской атакой опрокидывать целые фланги армии парламента. Однако слабая дисциплина, низкий моральный дух и посредственное управление конницей на поле боя не позволяли роялистам реализовать кратковременный успех, превращая его в победу.

Друзья! В продолжение, хочу предложить Вам похожие статьи:

ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПОЛКОВНИКА ДЮМУРЬЕ

ПРОМЕНЯТЬ СОСТОЯНИЕ НА УЛАНСКИЙ ПОЛК

КАК ПРОИГРАТЬ ВЫИГРАННОЕ СРАЖЕНИЕ

САБЛИ НАГОЛО! ДУЭЛИ В НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ

-6

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.

Все представленные в статье иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.