Найти в Дзене
Африканистика

Как связан российский миллионер с «захватом государства» в Африке?

Больше года в ЮАР рассматривается громкое дело под названием «State Capture» или «захват государства».

В комиссии по расследованию, работа которой транслируется ежедневно по национальному телевидению ЮАР, слушаются показания высоких государственных чиновников о том, как происходил «захват государства» со стороны частного бизнеса, а также о коррупции в государственных органах, включая правительство.

В свое время, правозащитница Тули Мадонсела составила 11 вопросов, которые включали в себя выяснение обстоятельств подкупа заместителя министра финансов, доступ семьи Гупта к крупнейшей электроэнергетической компании «Eskom» и нарушения Кодекса исполнительной этики.

Термин «Захват государства» был впервые использован еще в 2000 году. С «Захватом государства» сталкивались такие страны, как Болгария, Латинская Америка и Венгрия. Однако в ситуации с ЮАР есть одно обстоятельство, которое непосредственно будет интересно российской публике. Имя этому обстоятельству – Руслан Израилович Горринг.

Итак, каким образом российский бизнесмен, суворовец и заместитель директора госкомпании «Росгеология» оказался в Африке, смог заслужить доверие семьи бывшего президента ЮАР и закрутить бизнес с самой влиятельной семьей на континенте?

Начнем с того, что Горринг – это измененная фамилия. Ранее чиновника звали Ганижев Руслан Магомедович. Фамилию он сменил, когда скрывался от правоохранительных органов после обвинения в получении взятки. Никто из простых обывателей и не узнал бы о нем, если бы не скандальный стрим на «Twitch», в котором чиновник, как говорится, сам себя «закопал», рассказав детали своей работы и упомянув определенные фамилии.

На протяжении долгого времени Руслан Горринг работал в ЮАР. В сети до сих пор можно найти несколько иностранных публикаций, в которых Горринг упоминается, как активный участник переговоров между ЮАР и Россией в рамках инвестиционной сделки по разработке алмазных месторождений. По словам знакомого Горринга, в общей сложности тот проработал в этом направлении более 10 лет после чего был отправлен работать в «Росгеологию». К слову, «Росгеология» – это государственная корпорация, объединяющая геологические институты и предприятия, которая была создана в 2011 году и включена в список стратегических госкомпаний России. Цель проекта – возрождение российской геологии, однако, пока Горринг якобы укреплял связи с Африкой в государственных целях, особых достижений в «Росгеологии» не отмечалось. Затраченные ресурсы не соответствовали выхлопу.

В это время в ЮАР у власти был президент Джейкоб Зума и группа лиц, которая фактически управляла страной – семья Гупта.

Что это за семья и почему они управляли ЮАР?

-2

Братья Гупта переехали в ЮАР из северного индийского штата Уттар-Прадеш в Сахаранпуре в 1993 году, когда закончился апартеид и страна открылась для остального мира.

Долгое время весьма удачный союз Зумы и семьи Гупта опутывал ЮАР своими коррупционными схемами, которых было настолько много, что пострадали практически все ключевые сектора экономики.

Возможно, эта ситуация и осталась бы в таком статусе на долгие годы, однако, как это обычно и бывает, Зума и семья Гупта оступились и привлекли к себе внимание журналистов и оппозиционных партий, которые начали распутывать огромный коррупционный клубок и обнаружили, что в нем были замешаны практически все чиновники, занимающие важные посты в правительстве ЮАР.

Впервые семья Гупта угодила в скандал в 2013 году после того, как выяснилось, что их частный самолет с гостями на свадьбу приземлился на государственной военной базе. Но это было лишь началом, Гупта вновь приковали к себе внимание в 2015 году, как раз, когда Горринг «активно прорабатывал африканское направление».

В 2015 году самолет, в котором находилась семья Гупта, сын президента ЮАР и Руслан Горринг приземлился в России. Тогда лидер оппозиционной партии Ммуси Маймане открыто обратился к заместителю президента ЮАР с просьбой прояснить цель поездки.

Заместитель президента Дэвид Мабуза заявил, что он был слишком болен и принимал очень сильные обезболивающие, когда прилетел в Москву в октябре 2015 года на самолете, принадлежащем семье Гупта, чтобы вспомнить, был ли с ним на борту Руслан Горринг.

Этот инцидент стал триггером начала антикоррупционного расследования, которое привело к смене президента ЮАР.

Что касается самого Горринга, то этот инцидент привлек внимание уже к его коррупционным схемам.

В различных источниках опубликована информация о том, что Руслан Горринг в свое время женился на одной из дочерей Зумы, тем самым, укрепив финансовый интерес. Точного подтверждения этой информации нет, однако, большинство журналистов и экспертов уверены, что этот брак мог стать «актом самопожертвования» в интересах российского холдинга. Сообщалось также, что президент Зума подарил Горрингу два алмазных месторождения в качестве приданого. Позже Горринг перепродал одно из них государственной компании в России за 100 млн долларов.

-3

Журналисты в ЮАР связывали брак Горринга с готовящейся сделкой между «Росгеологией» и южноафриканской компанией PetroSA на сумму в 400 млн долларов. Однако одно дело – работать в рамках государственных интересов и совсем другое – работать в обход этих интересов.

В СМИ утекла схема, благодаря которой Руслан Горринг смог сколотить себе состояние на добыче полезных ископаемых в ЮАР. Она держалась на «дочке» «Росгеологии» – компании «Росгео-Африка», которая, в свою очередь, учредила «Росгео-Энерджи» – оператор проектов в ЮАР и, соответственно, получатель прибыли от заказчиков. Вторым учредителем «Росгео-Энерджи» была местная компания «Вертон Энерджи». Она же принадлежала компании Руссил Лимитед, владельцем которой и был Руслан Горринг. В этот период «Росгеология» уничтожила конкуренцию и монополизировала рынок геологоразведки, что привело к резкому снижению качества услуг самой «Росгеологии».

Теперь Руслан Горринг находится под арестом, ему предъявлены обвинения в посредничестве при получении взятки и в мошенничестве в особо крупном размере. Глава «Росгеологии» Роман Панов досрочно ушел в отставку несколько дней назад. Вот так, всего лишь один стрим на «твиче» спровоцировал эффект домино и открыл миру новые подробности в деле о «захвате государства».

Пока Горринг ждет суда, действующий президент ЮАР Сирил Рамафоса занялся крупномасштабной чисткой государственных органов. За год своего пребывания на посту он сменил руководство почти во всех силовых ведомствах. Расследование продолжается.

В ЮАР очень популярна книга «How to Steal a City». В ней содержатся все самые провокационные подробности «захвата государства».

В книге автор утверждает, что правительство контролировалось преступным синдикатом, который создал сложную сеть подставных компаний, фиктивных тендеров и сеть коррумпированных местных чиновников, которые использовались для кражи государственных денег у правительства. И судя по тому, с какой скоростью каждый день возникают новые подробности этого дела, книгу ожидает сиквел.