Он не умеет рычать, в отличие от большинства других диких кошек, и способен прыгать в длину более чем на 6 метров – снежный барс: загадочный и скрытный хозяин горных хребтов и ущелий Этого красивейшего хищника сложно спутать с кем-то другим, он обладает не только характерной внешностью, но и необычными повадками. Вот несколько интересных особенностей снежного барса, которые помогут нам узнать его чуточку лучше:
Снежные барсы отлично адаптированы к жизни в суровых условиях высокогорья. Свое логово эти кошки устраивают в расщелинах скал или пещерах – обычно оно расположено в настолько труднодоступном месте, что другим животным туда просто не добраться.
Роскошный и пушистый хвост барса может составлять три четверти длины тела самого хищника. Во время прыжков или погони за добычей по скалистой местности хвост выступает в качестве отличного балансира. Также самки используют свои хвосты, чтобы согревать новорожденных котят. А взрослые особи буквально «укутываются» своим хвостом, защищаясь от сильных морозов.
Второе название снежного барса – ирбис.
Барс предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую ему по размерам.
Язык барса оснащен специальными бугорками (роговыми выростами), которые позволяют зверю отделять мясо добычи от костей, а также поддерживать свой роскошный мех в чистоте.
Характерный окрас барса позволяет ему оставаться незаметным среди скал – это своего рода маскировка, благодаря которой хищник может подкрасться к своей добыче незамеченным.
Снежный барс занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Вид охраняется более чем в 20 странах, а охота на его представителей запрещена.
У многих коренных жителей высокогорных районов барсы являются символом силы, благородства и власти.
Полюбоваться на нашего снежного барса – красавицу Аннет – вы можете в «Кошачьем ряду» на старой территории зоопарка.
Подписывайтесь - и узнавайте секреты Зоопарка каждый день!