Тема так называемого «дауншифтинга» была весьма популярная в России в «тучные» и спокойные двухтысячные годы.
В нашу страну это явление пришло с Запада, как всегда, с приличным опозданием, и приняло несколько иные формы. Буквально в переводе это слово означает добровольное понижение собственного статуса, социального и материального. Как правило, это явление носит протестный характер, но чаще является результатом затяжного стресса от жизни в мегаполисе.
Дауншифтер – это отнюдь не неудачник, а вполне успешный и состояшийся человек, который однажды решил сменить офис и условную «беготню по эскалаторам метрополитена» на морское побережье южных стран.
Самыми популярными местами для российских дауншифтеров традиционно считались побережье индийского штата Гоа, Камбоджа, Вьетнам. То есть, те страны, где можно прожить за условный доллар в день.
Низкая стоимость жизни имеет принципиальное значение, поскольку отнюдь не каждый дауншифтер является успешным журналистом или программистом-фрилансером, которому достаточно ноутбука для удаленной работы.
Остальным приходится решать вопрос обеспечения своих жизненных потребностей за границей, как правило, за счет ренты. Самыми счастливыми в этом отношении являются обладатели недвижимости в российской столице. Месяца аренды в Москве вполне хватало на безбедную жизнь где-то в Индии или Камбодже.
По последним данным, примерно 7% всех квартир в Москве принадлежит людям, которые там не живут. Часть из них – это инвесторы из провинции. Другие же – это москвичи, которые уехали из столицы, сдали свое жилье в аренду и спокойно живут на эти деньги.
Необходимо отметить новую тенденцию: растет число москвичей, как правило, пенсионного возраста, которые уезжают из столицы не за рубеж, а в российскую же глубинку. Доходов от сдачи московской однушки или двушки в найм хватает московским пенсионерам для того, чтобы самим арендовать жилье в регионах и уверенно себя чувствовать в материальном плане.
Такой вот получается внутренний дауншифтинг для пенсионеров.