Найти тему

Как справиться с постоянным чувством вины при воспитании детей?

Начну, пожалуй, с того, что это вполне нормальное чувство для матери. Оно появляется еще в период беременности, когда ребенок не родился и усиливается с моментом его появления на свет и взросления.

Во многом это чувство необходимо - это своего рода защита малыша от всех опасностей окружающего мира. Если ребенок болеет, тревожная и постоянно рефлектирующая мать начинает искать всевозможные способы, чтобы его скорее вылечить. А движет ей отчасти именно чувство вины перед ребенком. Если бы мать была абсолютно спокойной, ее ребенок мог бы погибнуть.

Мы, матери, испытываем чувство вины не один раз в день. Ответили ребенку строго, запретили что-то, накричали, шлепнули. А потом часами ругаем себя за это, считая себя плохой матерью. У меня лично всегда так.

Ведь часто мы судим о поведении детей с позиции взрослого. Достаточно поставить себя на место своего малыша и начинаешь понимать, насколько глупо звучат призывы: «не шлепай по лужам» - да это самое любимое развлечение маленького человека от года и до 5-6 лет, сколько радости и эмоций он от этого получает.

Или еще одно: «собери игрушки» просим мы у ребенка 2-3 лет. Разве ему в его возрасте это может быть интересно? Однозначно нет, если только не превратить процесс сборов в увлекательную игру, кто быстрее или кто больше. Но на эти дополнительные придумки нужны силы и наша включенность, которую зачастую просто лень проявлять. Отсюда разлад в отношениях между мамой и малышом и опять же пресловутое чувство вины.

-2

Оно сопровождает нас повсюду, каждый день, каждый час. Ведь нам постоянно приходится делать выбор в общении с малышом, поступить так или по-другому.

Но, надо сказать, дети быстро забывают какие-то мелкие происшествия, потом они и вовсе стираются в их памяти, а мы же продолжаем «грызть себя», считая неидеальными матерями.

-3

Но это абсолютно нормально! Ведь идеальных матерей не бывает. Для ребенка даже лучше, чтобы его мама была неидеальной, так он научится проживать и обрабатывать большее количество эмоций. И вырастет человеком с более высоким эмоциональным интеллектом по сравнению с тем, кого воспитывали чужие люди, например, няни. Они, возможно, были более сдержаны в эмоциях, так как это подразумевал регламент, и не проявляли искренних чувств по отношению к малышу.

Будем к себе менее критичны и поддержим в трудных ситуациях. Ведь лучше мамы для нашего ребенка, чем мы сами, быть просто не может!