Плесень: враг у ворот..
Плесень заметить нетрудно: где-то синее пятнышко появилось, где-то - зеленое, стена «взъерошилась» штукатуркой, на потолке образовалось созвездие черных точек. По привычке многие из нас не придают этим косметическим недостаткам особого значения, а позже не могут понять, почему это все члены семьи страдают от аллергии,а ремонт приходится делать каждый год?
Дело в том, что все виды плесени, в том числе и нетоксичные, которые обычно любят оккупировать влажные места в квартире, могут стать причиной развития разных болезненных состояний. Вообще, существуют тысячи ее видов, но только некоторые, включая черный плесневой грибок, продуцируют ядовитые споры. Ученые признали, что вдыхание их способно вызывать серьезные проблемы у здорового человека, среди которых: кожные высыпания, головные боли, головокружения, аллергические реакции (типа поллиноза) и приступы астмы.
Низшее происхождение
Плесень – как яркий представитель грибного царства. Предпочитает высокую влажность, и температуру выше +20°С
Не нужно далеко ходить, просто загляни в санузел. Плесневой грибок распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Кроме того, он «обожает» грязь: чем запущеннее жилище, тем больше бактерий, а соответственно, и грибков. Они буйно разрастаются снаружи, проникают в дом с пылью на одежде и обуви, по воздуху и через воду, которая просачивается в помещение сквозь трещины в стене и фундаменте. Попав однажды вовнутрь, грибок распространяется повсюду, где есть сырость. Ты можешь почувствовать запах плесени, но не увидеть ее - а это значит, что коварный враг уже поселился где-то за обоями или плинтусом. Именно невидимая плесень наиболее опасна для аллергиков.
Аристократические привычки
Жаркое и богатое дождями лето - лучшее время для размножения плесневых грибков. Проверенный способ борьбы с НИМИ - сохранение вещей в сухости и регулярное проветривание помещений.
Вот о чем не стоит забывать:
• Вентиляция. При приготовлении пищи или после принятия ванны открывай расположенные рядом окна или пользуйся вытяжкой, чтобы водяной пар не оседал в помещении.
• Контроль за влажностью. Купи гигрометр и следи, чтобы уровень влажности в квартире не превышал 55% в летний период. В холодную погоду этот показатель не должен быть больше 30%.
• Устранение неполадок. Сантехник - лучший друг семьи. Понимаешь это только с годами. Проверь, не протекает ли труба под раковиной, не сочится ли вода из трещинок открытых участков коммуникаций? И если обнаружила таковой, постарайся его высушить - плесень начинает разрастаться в течение 24 часов.
Чистка рядов
Чаще всего плесень бывает темного цвета (черного или коричневого), но может быть и зеленого, желтого и даже розового. Не стоит задумываться о том, какого она вида, просто возьми и избавься от нее.
Участок, пораженный грибком, небольшого размера? Значит, можно справиться с этим своими силами. Но вначале вооружись парой резиновых перчаток и щеткой с жесткой щетиной. Для уборки подойдет чистящее средство на основе хлора.
Если плесневой грибок занимает большое пространство, тогда без помощи профессионалов не обойтись. И не стоит ограничиваться стандартным заявлением в ЖЭК, об этой проблеме нужно поставить в известность все санитарные службы города. Тогда, возможно, будет результат. После чистки желательно провести генеральную уборку помещения, дабы окончательно избавиться от всех грибковых спор.