Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной серии публикаций постараюсь охватить культовые или почти культовые серии приключенческих компьютерных игр, которые внесли вклад в развитие игровой индустрии, ими восхищаются и до сих пор в них играют.
Часть первая тут
Prince of Persia
Приключения нашего компьютерного принца начались в далеком 1989 году. Тогда на свет появилась первая часть, она представляла собой двухмерный платформер. Через четыре года выходит еще более успешная вторая часть, а в 1999 году разработчик выпускает трехмерное продолжение, но не слишком удачно, поэтому вскоре было решено закрыть серию.
Но наш герой недолго лежал без дела – в 2001 году права на франшизу и студию покупает Ubisoft и начинает разрабатывать знаменитую «песочную» серию Принца Персии. В 2003 году выходит первая часть Prince of Persia: The Sands of Time и ее ждет большой успех. В то время в игре все было великолепно: симпатичная трехмерная графика, интересный сюжет, продуманная акробатика с прыжками по различным уступам и колоннам, бег по стенам, завораживающая восточная музыка и главная фишка серии – замедление и перемотка времени с помощью таинственного кинжала. Через год выходит брутальное и мрачное продолжение Prince of Persia: Warrior Within, которое считается чуть ли не лучшей игрой серии. Третья часть не заставляет себя ждать и ставит временную точку в приключениях главного героя. В 2008 и 2010 годах выйдут еще две игры, а так же экранизация «Принц Персии: Пески Времени» в попытках как-то перезапустить серию, но интерес игроков и разработчиков к данной серии игр постепенно угасает. Возможно это было связано с тем, что Ubisoft нашла другую более успешную игру, речь о которой пойдет чуть ниже.
Assassin's Creed
Параллельно с разработкой основных частей Prince of Persia разрабатывался спин-офф, который носил название Prince of Persia: Assassins. В нем главную роль играл телохранитель-ассасин, который должен был защищать нашего молодого принца в его странствиях. В результате многочисленных правок проект перерос в отдельную игру, от связи с принцем Персии решили отказаться, основной фишкой серии сделали продвинутую систему паркура со свободой передвижения и акцент на скрытых убийствах, а во главу сюжета поставили противоборство тайного общества ассасинов и их врагов тамплиеров. Проект получил окончательное название - Assassin's Creed и в 2007 году вышла первая часть серии, которая стала определяющей в дальнейшем развитии игр этой линейки. В течение последующих 11 лет выходят еще 10 основных частей Assassin's Creed и имеют большой успех. Серия разрастается, выходят различные спин-оффы, игры на мобильных устройствах, книги и комиксы. В 2015 году запускается производство полнометражного фильма, а в конце 2016 года его показывают во всех кинотеатрах. На такой волне успеха Ubisoft вряд ли приостановит выпуск очередных частей Assassin's Creed. Тем более по последним играм мы видим, как игра плавно перетекает в новый для себя жанр экшн-рпг, появляется больше диалогов, побочные квесты и расширенная система прокачки, паркур и многие вещи становятся проще, а классический элемент стелс-убийств постепенно исчезает.
God of War
Брутальная и жестокая серия игр о могучем воине Кратосе, который бросил вызов древнегреческим богам. Является эксклюзивом для Playstation, первая часть выходит в 2005 году и сразу же обретает популярность за счет красивой картинки, привлекательного древнегреческого сеттинга, кровавых боевых сцен и ураганной боевки с элементами hack and slash, большими боссами в виде различных мифологических чудищ, титанов и древних богов. По ходу серии нашему герою придется пережить смерть своих близких и предательства богов, самому стать богом, а так же умереть и снова воскреснуть. Но в итоге все заканчивается хорошо, Кратос мстит за свою семью и отправляется в суровый мир скандинавских богов. Приключения нашего спартанца растянулись на 8 частей, последняя из которых вышла в 2018 году, стала лучшей игрой года и лучшей приключенческой игрой, собрав большое количество номинаций и наград.
На этом закончу вторую часть, увидимся в третьей заключительной (Часть 3).