Найти тему

Соседство и сиротство

В Общественный штаб по контролю за реализацией Программы реновации поступил звонок от жительницы одного из новых заселенных домов по поводу того, что будет с оставшимися свободными квартирами в доме. При этом женщина поделилась информацией, что в них планируют заселить сирот. Она выразила неудовольствие таким соседством.  По её мнению, это может нанести некий урон общему спокойствию и правилам проживания в многоквартирном доме.

Ситуацию прокомментировал председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Александр Козлов:

«На мой взгляд, недопустимо делить людей на какие-то категории и вообще заранее думать о них в негативном свете. Отрицательно отношусь к тому, что есть такая обеспокоенность. Во-вторых, обязанность государства и его субъектов обеспечить жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых нет жилья. Это закреплено федеральным законодательством, и город обязан его исполнять», — заявил он.

«Считаю, что проблема надуманная. И предлагаю гражданам вместо переживаний, жалоб и поспешных выводов, сначала всё-таки познакомиться с соседями, да и вообще подумать о таком движении как добрососедство. Сейчас оно набирает обороты, люди каждый год в течение мая-июня проводят праздники в честь международного Дня соседей. Это бывает в виде флешмобов, совместных посиделок во дворе, игр, спортивных состязаний, концертов. В прошлом году больше 100 тысяч человек устроили такой праздник у себя во дворах.  Если человек очень волнуется за правила проживания в доме, за его состояние, если он ответственный, то ему стоит взять инициативу в руки, становиться старшим по дому и рассказывать об основах проживания в МКД, о правах и обязанностях тем, кто возможно об этом не знает», — говорит Александр Козлов.

«В свою очередь готовы здесь оказать помощь. Есть проект «Школа грамотного потребителя», в рамках которого можно узнать всё о жизни в многоквартирном доме, о правах, обязанностях собственников и нанимателей, о взаимодействии со всеми сторонами, участвующими в жизни многоквартирного дома», — добавил общественник.

Отметим, что 19 марта 2019 г. заместитель мэра Марат Хуснуллин сообщил, что «новые дома строятся в таком количестве, чтобы порядка 20% жилых площадей предоставляли участникам программы реновации возможность выбора. Оставшиеся квартиры после завершения программы реновации могут быть использованы столицей для реализации других программ».