Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Как я сею и пикирую рассаду: перцев, баклажанов, томатов и др.

Оглавление

Как заядлый садовод, я выработала свою систему посева и пикировки цветочной и овощной рассады. Сроки для посева выбираю на праздники, чтобы не запутаться. Для гарантированных всходов семена замачиваю. Если надо разбудить залежалые и туговсхожие семена, подвергаю их предварительной термической обработке —улучшенный способ посева в кипяток. Пикирую после появления двух настоящих листочков, аккуратно разделяя сеянцы и заглубляя их при пересадке. Почву для рассаду всегда готовлю своими руками, помогаю растениям поливами и опрыскиваниями стимуляторами роста.

Как я замачиваю семена перед посевом

Я трепетно подхожу к выбору сортов и посеву семян. Всегда сажаю старые проверенные сорта (4-5 кустов) и новинки (не более 2-3 кустов). Учет веду в специальном дневнике — так легче планировать посадки и спрогнозировать, какое количество семян нужно посеять.

Из сортов, например, сею перец сладкий Знатный толстяк, Большой куш, перец острый Бабье лето, баклажан фиолетовый длинный, декоративный баклажан Тигренок и др.

Когда я замачиваю и сею семена:

  • семена петунии замачиваю на День влюбленных 14 февраля,
  • семена баклажанов, перца сладкого и острого — на 23 февраля,
  • семена томатов — после 8 марта (начинаю с высокорослых)

Семена перца начинаю готовить к посеву 22 февраля. При таких сроках посева высаживаю рассаду в теплицу в 10 числах мая. Если переносите рассаду в парнички вов торой половине мая, посев отложите на первую декаду марта. Ну а при высадке в открытый грунт в июне — сейте в середине марта.

Замачивание семян в 3 этапа

Многие дачники рекомендуют замачивать семена в 3 этапа:

  • сначала в темно-розовом растворе марганцовки на 20 мин.
  • затем в зольном растворе  (1 ст.л. золы растворяю в 1 стакане талой снеговой воды) на 30-60 мин.
  • после в растворе стимулятора роста (2 капли препарата на 0,5 л воды) примерно на сутки.

Если вы уверенны в качестве и всхожести семян, можно пропустить первые 2 этапа и замочить семена перед посевом только в стимуляторе роста

Так получаются обеззараженные и насыщенные питательными элементами семена, из которых вырастают здоровые крепкие растения, менее подверженные инфекционным и грибным болезням.

-2

Для замачивания нам понадобится:

  • пластиковые тарелки,
  • салфетки или бумажные полотенца,
  • семена,
  • раствор стимулятора роста.

Как я замачиваю семена перца и баклажана в стимуляторе роста:

  • салфетку складываю вдвое немного наискосок и укладываю их на пластиковую тарелку,
  • слегка увлажняю их раствором стимулятора роста из спринцовки,
  • помечаю на салфетках номер сорта,
  • приподнимаю салфетку за краешек, помещаю вовнутрь семена и закрываю: отдельный сорт — на отдельную салфетку,
  • чтобы семена не высыхали, сверху прикрываю такой же по размерам тарелкой.
  • помещаю в пакет, завязываю и убираю в теплое место (наверх кухонного шкафа)

Если нет стимулятора роста, его можно сделать в домашних условиях, либо использовать талую снеговую воду, либо просто растопить кубики льда из морозилки

Не жду, пока семена проклюнутся, а сажаю сразу же на следующий день. Главное — чтобы семена напитались.

Как я сею семена на рассаду

Примерно через сутки после замачивания высеваю семена на рассаду. Перец, баклажан и томаты сажаю в небольшие емкости. Использую для этого ненужные пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов. Делаю там обязательно дренажные отверстия, чтобы лишняя влага уходила.

  • Разворачиваю влажную салфетку с замоченными в ней семенами.
  • С помощью зубочистки сдвигаю семена в стаканчики на поверхность почвы.
  • Размещаю плашмя в шахматном порядке: примерно 4 семечка в одну емкость.
  • Сверху присыпаю сухой землей слоем в 0,5 см и чуть-чуть прижимаю. Не бойтесь уплотнять почву после посева, чтобы при проращивании всходы проходили через препятствие и сбрасывали семечко.
  • Поливаю из спринцовки раствором марганцовки.
  • Емкости составляю в поддон, помещаю в пакет и завязываю. Убираю наверх кухонного шкафа

Уже через сутки после посева надо проверить семена: проветрить, чтобы не загнили, или, наоборот, увлажнить, если пересохли.. Всходы жду через 3-4 дня после посева, если семена свежие и качественные. Иногда первые росточки могут появиться и через 2 недели. 

Как я сею семена в кипяток

На самом деле я не сторонник этого "раздутого" и "модного" способа. Считаю, его уменьшенной версией другого более эффективного способа —предварительной термической обработки семян перед посевом.

Он помогает пробудить спящие семена и добиться 100% всхожести. К спящим семенам относятся туговсхожие семена (сельдерей, лук-порей, морковь), с истекшим сроком годности (томаты, перцы и др. овощные) и те, которым нужна скарификация и стратификация (семена цветов).

Особенно эта прцедура подходит для семян цветов:

  • примулы,
  • виолы,
  • дельфиниума,
  • горечавки.

Можно таким способом и залежалые семена помидоров и перцев оживить, чтобы они наверняка взошли.

Мои правила посева в кипяток:

  • замачивайте семена предварительно в горячей воде, а не просто поливайте землю перед или после посева,
  • используйте воду температурой не больше 70 °C, а то стравите семена (через 5 минут после того, как чайник вскипел),
  • обеспечьте после посева высокий температурный режим (ставлю наверх кухонного шкафа).

Подробнее о популярном и не самом эффективном методе "посева в кипяток" можно почитать и посмотреть статье Опыт посева в кипяток перца и пеларгонии.

-3

Термическая предпосевная обработка семян вместо "посева в кипяток"

Для "посева в кипяток" буду использовать семена лука-порея. В последние годы они всходят у меня плохо, поэтому им нужна дополнительная обработка.

  • Высыпаю семена в ситечко, которое ставлю на дно глубокой миски.
  • Заливаю семена горячей водой и оставляю до тех пор, пока вода не остынет (ок. 1 часа)
  • Семена подсушиваю и высею, засыпав сверху сухой землей.
  • После посева тоже можно полить горячей водой

Точно так же я делаю с семенами сельдерея — всходят прекрасно.

-4

Контрастная термическая обработка семян перед посевом

На примере семян виолы продемонстрирую вам другой способ оживить и повысить всхожесть семян. Он основан на чередовании горячей и холодной воды.  Это усиленный способ "посева в кипяток"

  • Готовлю ледяную талую воду (из замороженных кубиков льда).
  • Слегка смачиваю в холодной воде ватный диск.
  • Высыпаю на него семена и складываю диск вдвое, чтобы семена не высыпались.
  • Опускаю сначала в горячую воду на 10 сек., отжимаю и тут же окунаю в ледяную воду на 10 сек.
  • Повторяю "контрастный душ"  ок. 10 раз.
-5

Высушиваю семена и высыпаю их между слоями наждачной бумаги нулевой фракции и прокатываю (способ скарификации для семян с плотной оболочкой). После этого семена можно высевать в посадочные емкости, сверху присыпать землей и поставить в пакете в самое теплое место.

Как я пикирую рассаду

Пикировку провожу, когда появилось на сеянцах 2 настоящих листика. Не спешите пикировать растения — дайте им вырасти и войти в силу.

Перед пикировкой (пересадкой, перевалкой) растения обязательно готовлю:

  • делаю питательный раствор за 3 дня до пикировки: развожу 2 капли стимулятора роста в 1 л воды (использую для опрыскивания перед пикировкой)
  • рассаду перед пикировкой не поливаю: наоборот, землю слегка подсушиваю — так корешки меньше травмируются и легче пересаживаются.

Почва для пикировки

Почву для посева и пикировки всегда готовлю сама:

  • смешиваю компост, огородную землю и золу.

Емкости для пикировки

Перцы и томаты пикирую в пол-литровые емкости (использую ненужные пластиковые контейнеры из-под пищевых продуктов)

  • Обязательно делаю дренажные отверстия.
  • Стаканчики подписываю соотвественно сорту.
-6

Как я пикирую перец, баклажаны, томаты

  • Предварительно опрыскиваю рассаду стимулятором роста.
  • Одной рукой держу рассадную емкость, другую кладу на поверхность почву, растопырив пальцы между растениями.
  • Переворачиваю горшочек и и вытряхиваю рассаду вместе с комом земли.
  • Аккуратно разделяю сеянцы друг от друга.
  • Если центральный корешок вырос слишком длинный, я его прищипываю. Но считаю эту процедуру необязательной.
  • Перец и баклажаны при пикировке заглубляю на 1,5-2 см (примерно до середины ствола от уровня земли до семядольных листочков). Томаты заглубляю до семядолей.
  • Размещаю сеянец в центре емкости и засыпаю почвой, придерживаю за семядоли.
  • Уплотняю почву и поливаю из спринцовки по краю емкости.

Если рассада томатов сильно вытянулась, обрываю семядоли и заглубляю при пикировке до первых настоящих листочков

-7

Светлана Самойлова, опытный садовод, автор канала "Сад для души"

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.