Рецепт использую с пользой совершенно "древний", из каких то старых газетных вырезок, которые собирала двадцать лет назад. Именно о том, что нужно использовать конский щавель для лечения ран на деревьях.
Пока на участке деревьев не было- пробовала замазывать размятыми в руках листьями конского щавеля спилы на кустах смородины. Спилы заживали неплохо. Потом началось лечение других кустов и результат радовал.
А после соединила в одном способе все рекомендованные старыми садоводами ингредиенты и лечила морозобоины и погрызенную мышами кору только так:
1) В размоченную глину добавить коровяк (коровий навоз) и немного древесной золы. Перемешать. Глина+ навоз- один к одному.
2) Заклеить трещины этой замазкой, сверху замазки наложить в несколько слоев большие листья конского щавеля.
3) Забинтовать мешковиной или любой натуральной тканью, перевязать веревкой. Держать в таком виде не менее нескольких месяцев.
Этот способ на первый взгляд кажется странным и несколько "запашистым", но растения хорошо реагируют на натуральные материалы при заделывании любых повреждений коры или даже ствола. Если накладываем замазку весной- снимаем обвязку осенью. Если лечим осенью- пусть стоит всю зиму.
Стоит ли напоминать, что любое повреждение нужно сначала зачистить от старой коры, сухой или больной древесины, и только потом накладывать замазку, хорошо втирая в место повреждения.
Пробуйте, все новое- это хорошо забытое старое! Так же как и эта замазка! Совершенно бесплатная и экологически чистая- глина, навоз, зола, щавель!
Несите кирпичи- будем крыжовник размножать!
Таких не берут в космонавты! Как я боярышник разводила
Жимолость- очень вкусная ягода
С вами канал ТАЁЖКА №8- авторские советы, рецепты, рассказы и огородные эксперименты!