Для раскрытия и осмотра перезимовавших роз выберите пасмурный день, чтобы кустики не обгорели от ультрофиолета. Проведите санитарную обрезку и обработку от грибных инфекций и на первое время прикройте розы от яркого весеннего солнца.
После зимовки здоровые побеги Могут оставаться зелеными, но основные опасности, такие как плесень (если это "снежная" плесень - она не опасна и исчезнет через пару дней на открытом воздухе), морозобоины – продольные разрывы коры, а также инфекционные ожоги (красные пятна на коре) прячутся у основания куста. Весной розы могут иметь много замерзших, больных и сломанных веток, при этом поврежденные побеги нужно обрезать до тех пор, пока серединка стебля не будет белой, т.е до здоровой ткани. Удаляются также все сломанные и засохшие веточки. Дальнейшая обрезка являет собой оформление кроны куста, но торопиться с формирующей обрезкой не стоит, пока почки на розе не набухнут, тем самым подтверждая свою жизнеспособность.
Для дальнейшей обрезки побеги укорачивают до первой сильной почки, смотрящей наружу. Обрезать ветки стоит на полсантиметра выше уже развитой почки, более высокий срез повлечет за собой некроз, может вызвать загнивание побега. Срез желательно смазать садовым варом, чтобы защитить от проникновения грибных инфекций. Также нужно обрезать все побеги, растущие вовнутрь куста и слабые, не перспективные веточки. Старайтесь формировать крону так, чтобы центр оставался не загущенным для свободного движения воздуха. Так ваша роза будет получать больше солнечных лучей и меньше поражаться инфекциями.