Советский период – это еще и время рассвета мультипликации. В эти годы мультипликационные студии были разбросаны по всей территории многонационального СССР и в одной лишь столице их было свыше сотни.
«Союзмультфильм» - это безусловный лидер, где было создано огромное количество гениальных мультиков, полюбившихся не только отечественному юному зрителю, но и зрителям из других стран.
15 лет назад «Ежик в тумане» был объявлен мультфильмом всех времен. В копилке его создателей более тридцати пяти премий и наград международного уровня.
Не менее любимы в мире и герои других советских мультфильмов. Например, легендарный кот Леопольд заслужил честь оказаться на двухдолларовой монете из серебра на Островах Кука.
А после этого Заяц и Волк из «Ну погоди!» стали главными лицами на польской монете. С этим сериалом связана и еще одна, не столь приятная, история: в Финляндии этот мультик попал под категорию запрещенных, а все потому, что кому-то показалось, что проделки зайца отличаются жестокостью.
Лопоухий Чебурашка превратился в звезду мирового масштаба и даже имя персонажа в каждой стране звучит по-разному. Например, германские дети знают его под именем Куллерьхен, английские – под именем Топл, а финские – Муксис. Но с особенной теплотой к нему относятся дети в Японии, а в 2003 году крупная компания купила разрешение на использование героев этого произведения на 20 лет.
«Винни-Пух» - еще один эталон. Благодаря талантливому Евгению Леонову, озвучившему добродушного мишку, мультфильм получился невероятно забавным, интересным и поучительным. Для усиления комичного эффекта голос актера ускорили на тридцать процентов.
Мультфильмы из Советского Союза обладают отличным воспитательным потенциалом. Об этом знали даже в Ватикане и покупали их как действенного помощника в воспитании.
В создании «Пластилиновой Вороны» было задействовано более 800 кг пластилина, мышей из произведения «Приключения кота Леопольда» зовут Мотя и Митя, а авторы «Ну погоди!» предпринимали неоднократные попытки свернуть сериал, но возвращались к работе над ним по просьбам зрителей – все эти факты сегодня превратились в историю, но результат творчества советских мультипликаторов до сих пор вызывает улыбки.