Найти тему
Умница и цаца

Коммерческая жилка моего сына.

Одни люди видят свою выгоду во всем. Другие проходят даже мимо очевидного. Кто-то может договорится с кем угодно, что бы иметь прибыль, а кому-то даже положенное по закону получить проблема. Откуда берется такая разница? Можно ли это воспитать в человеке или коммерческая жилка дается от рождения?

Я однажды была свидетелем как не умеющий говорить заключил сделку с тем, кто не умеет говорить по-русски.

Это история о предприимчевости моего сына. Дело было очень давно. Ему тогда было где-то полтора годика. Говорить он еще толком не умел. Купили ему детский, трехколесный велосипед. Новый, блестящий всем на зависть велик. И вот он выкатил на нем во двор.

Увидел это дело соседский мальчишка, узбекчонок, чуть по-старше моего сына, и подбежал, типа тоже хочет покататься. Мой - личико кирпичем, "моя твоя не понимать". А тот на русском сказать не может, не умеет. Жестами только показывает что-то. Я стаю в сторонке, не вмешиваюсь, наблюдаю, что будет дальше.

А дальше узбекчонок куда-то убежал и вернулся с грецкими орехами в руках. Один дает моему сыну. Тот берет, но с велика не слезает.

Второй орех. Узбекчонок берется за руль и жестами показывает "дай". Сын мотает головой: "нет".

Третий орех. Сделка состоялась. Узбекчонок катается на велике по двору, мой сынок с орехами подбежал ко мне. Я помогла ему разбить скорлупу.

-2

Когда сын доел последний орешек, то направился к узбекчонку и молча забрал свой велик. Нет орехов - нет "покататься". "Аренда" закончилась.

Выходит, что быстро соображать дано человеку от природы. А воспитание может это лишь подкорректировать.

Например, мы в сыне всегда воспитывали самостоятельность, и когда он, такой хваткий и самостоятельный, в 16 лет оказался в общаге (в другом городе), то чувствовал себя (по его словам) дядечкой на фоне детишек одногруппников. Коммерческая жилка подсказала ему как этим воспользоваться. Но это уже другая история.