Найти тему
AM_lady

"Девочки, как вовлечь отца в воспитание?"

Это вопрос очень частый в женских сообществах. И знали бы вы, как порой тяжело их прочитать.

"Малышу уже полгода, а отец с ним, как с чужим обращается, ничем не помогает, один с ним оставаться боится". И всё в таком духе. Причем возраст ребенка может быть вообще любым, вплоть до 5-7 лет. Дальше уже как-то привыкают. Мысленно обнимаешь героиню поста, думаешь, что бы посоветовать, открываешь комментарии, а там - ёлы-палы! - "для него это травма, надо постепенно привлекать", "ему тяжело психологически это принять", "это не мужская обязанность, он добытчик, а ты -мать".

Поясню свое недоумение: женщине тяжело делать всю эту работу, а мы тут ей советуем, мол, наберись терпения, объясни,проведи работу, воспитай воспитателя, и будет тебе счастья. Возможно. А может, и не будет.

А им навстречу уже несутся комментарии в стиле "а для мамы, значит, это не травма? Её к этому никто не готовил точно также" и так далее. А если ещё и мужчины влезут в обсуждение со своим "в вас это генетически заложено" - так вообще, хоть стой, хоть падай. Ну и кто прав?

С одной стороны, я согласна с феминистическим взглядом. Есть Семейный кодекс, где говорится, что обязанности по содержанию и воспитанию возлагаются на обоих родителей в равной степени. И неплохо было бы это уяснить всем-всем нашим согражданам. Но при этом большинство мам оформляют отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При том, что она уже прошла через муниципальный ад в женской консультации, роддоме, поликлинике, не говоря уже о физическом ущербе - беременность и роды не всем даются легко. Так вот, мужчина становится основным добытчиком. Как я вижу эту ситуацию: мужчине, как правило, не так интересно возиться с малышом, тем более у женщин же это "генетически заложено", ему важны карьера и самореализация, но ведь от обязанностей по уходу и воспитанию его никто не освобождал. Выходит (только не ругайтесь), что женщина позволяет ему саморазвиваться и строить карьеру, освободив его от ЧАСТИ обязанностей, пока он на работе. Я просто напомню, что в первые месяцы, как бы мать не старалась, она все равно серьезно выпадает из жизни, и профессиональной в том числе. И даже если для нее карьера и развитие важно, то хочешь-не хочешь, но лишаешь себя своих потребностей в этом направлении. И, будем откровенны, "штраф за материнство" - вполне реальная вещь.

Я не рассматриваю такой вариант, когда отец сбегает на работу только чтобы не сидеть с ребенком, зарабатывает три копейки и не уважает свою жену. Тут я бессильна, такие люди тоже есть.

С другой стороны, если мужчина ставит целью карьеру и работу, тем самым обеспечивая своей семье достойную жизнь. То на это тоже надо делать скидку, ведь он делится большей долей результатов своего труда. Он тратить массу сил и времени, свой потенциал и навыки. И это тоже важно понимать.

Часто говорят, что отец пришел домой и его рабочий день закончил, а вот у матери рабочий день круглосуточный. И это факт, ну не отрицайте этого. Но вот в случае острой необходимости, почему-то муж всегда может выкроить время, за исключением совсем сложных ситуаций. Но часто на этом все и заканчивается. Мужчины, подумайте, вы ведь буквально говорите своей жене "ну ты же ещё не при смерти, ноги переставляешь, и хорошо, я ещё поработаю, а если что - ты попроси, я что-нибудь придумаю". Просить о помощи - это нормально, но не каждый день и о каждой мелочи! Ну проявите вы инициативу. Вашу жену тоже никто не готовил ко всем этим прелестям.

-2

Только не думайте, что я тут такая самая умная в белом плаще стою, я пошла по пути первых советчиков. Потому что в семье всё зависит от женщины (да простят меня феминистки). Если я вижу, что муж смертельно устал, то даю отдохнуть, мне не трудно. Но если я сама уже взвинчена, нет сил, то супруг это тоже видит, и не обязательно его просить.

К чему я это все? Да к тому, что муж и жена - это не враги, не начальник и подчиненный, не продавец и покупатель. Они вместе - родители. И от того, насколько четко они это осознают зависит жизнь целого человека, а то и нескольких. Подумайте, что видит ваш ребенок: мать, которая вечно пилит отца, мать-ехидну с лентяем, или влюбленную пару, которая ловит кайф и понимает друг друга.

Подумайте. Ведь от этого зависит его жизнь

Детская любовь ни с чем не сравнима