Полузамкнутое Восточно-Китайское море в Тихом океане скрывает в своих водах мрачное место — остров Хасима. Остров-призрак расположен в 15 км от Нагасаки — прибрежного города на западе острова Кюсю.
В переводе с японского Хасима или Хашима означает «пограничный остров». У этого места имеется еще одно название— Гункандзима, что значит «крейсер». Его японцы и гости страны используют в бытовом общении. Островное образование по форме похоже на военный корабль.
Его длина составляет 480 м, ширина — 160 м. Береговая линия, представленная бетонной стеной, равна 1 400 м.
История мрачного места
Возвышающийся над водами обломок скалы в Восточно-Китайском море долгое время был местом гнездования птиц и пристанищем для рыбаков. В 1810 г. в толще этого островного образования нашли полезное ископаемое и натуральное топливо — уголь. Увеличение площади происходило в 6 этапов. В 30-е г. г. XX в. на острове Гункандзима располагалось 30 домов, 25 торговых точек, 2 бассейна, больница, школа и кладбище. Добыча угля осуществлялась через несколько шахт. Глубина залегания породы и горной выработки в некоторых районах острова достигала 600 м. Разрешение на выработку месторождений было получено единственной компанией — Mitsubishi Corporation, которая на протяжении более 100 лет осуществляла добычу ископаемых ресурсов. С 1943 по 1945 г. г. здесь использовали малооплачиваемый труд корейцев и китайцев, которые, не выдерживая тяжелых условий труда, зачастую погибали.
Спустя десятилетия горнодобывающая промышленность перестала приносить предприятию прибыль из-за истощения источников угля. В 1974 г. шахты закрыли, и за несколько недель люди покинули многолюдный город. После этого он был закрыт для посещения, чтобы обезопасить его от посягательств мародеров.
Сегодня остров открыт для туристов. Здесь нельзя свободно передвигаться по закрытым территориям и разрушенным зданиям, но можно прогуляться по специально отведенным безопасным местам. В планах правительства Японии — открыть на Хасиме музей культуры и быта шахтеров, но в силу того, что почти все здания находятся в аварийном состоянии, для их восстановления потребуется много средств.
В 2015 г. город-призрак внесли в перечень всемирного наследия ЮНЭСКО, хотя власти и были против закрепления подобного статуса за городом в силу его противоречивого исторического прошлого.