«Я первая девушка на этой платформе, которая хочет помочь вам узнать себя», — пишет певица Ольга Серябкина в своем блоге в Дзене и честно дает своим подписчикам советы, как привести жизнь в порядок. 29 марта экс-солистка группы SEREBRO выступит на Дзен-пятнице, а пока мы поговорили с ней о том, зачем сочувствовать незнакомым людям в интернете, не страшно ли делиться личным и что она видит в своей ленте каждый вечер.
О своем блоге
Я пришла в Дзен не ради популярности, это не было специальным, просчитанным выбором. Блог забирает у меня гораздо больше времени, чем я предполагала, хоть и пишу я довольно быстро: нужно подумать, о чем и как ты хочешь сказать. Могу честно сказать, что мне здесь нравится.
Когда я пишу, я не думаю о том, что я певица и этим интересна людям. Понятно, что часть аудитории реагирует на меня именно как на исполнительницу популярных песен. Но, мне кажется, с приходом Дзена в мою жизнь люди начали больше узнавать меня как человека.
О королевской семье
Я такой же пользователь Дзена, как и все те, кто меня читает. Перед сном иногда смотрю какие-то ролики, чтобы расслабиться, а параллельно серфлю в интернете. Дзен как будто сам знает, что мне интересно. Не знаю, каким образом, но я попала на волну британской королевской семьи и каждый день читаю о ней новые статьи. Еще люблю смотреть и сохранять разные рецепты. По одному из них готовила: берем муку, яйца, взбиваем белки, добавляем консервированные ананасы, заливаем желатин и делаем творожное суфле. Потратила минут пятнадцать, и получилось очень вкусно.
О песнях, вырастающих из писем
Как-то в Instagram мне отправила сообщение девочка-поклонница, которая попала в ужасную ситуацию. Так и написала: «Помоги мне, я сломана». Парень ее очень жестоко бросил: не просто подшутил, а поиздевался, разбил ей сердце. А ей было всего пятнадцать-шестнадцать лет, подросток. Она была на грани, даже вступила в группу для суицидников. Но в последний момент все-таки написала мне. Не знаю, почему, но я ответила на это сообщение. И была с девочкой на связи несколько месяцев. А после этого написала для SEREBRO песню «Сломана».
О помощи читателям
Я поняла, что многим девочкам и мальчикам в какой-то момент нужна помощь, но они не знают, где ее получить. Родителям в таком возрасте не доверяют. Чаще всего, когда ты взрослеешь, о своей боли хочется рассказывать кому угодно, но не маме с папой. Я обратилась в соцсетях: «Ребят, если вам плохо, можете написать мне». И получила огромное количество сообщений. Я отвечала каждому, более того, я консультировалась с психологом, как реагировать в тех или иных случаях, ведь иногда даже самый безобидный совет может навредить.
О личном опыте
Я не психолог, и почти в каждой статье в Дзене я пишу о том, что основываюсь только на личном опыте. Никогда не говорю: «То, что я делаю, — истина, поступайте только так, как я». Когда я начала писать в блоге маленькие колонки, проговаривать свою собственную точку зрения, стала лучше понимать и то, что думаю о многих вещах. Бывает иногда и так: задумываюсь над чем-нибудь, а пока пишу колонку, меняю свое мнение.
Когда я пойму, что мне больше нечего сказать, то тут же перестану вести блог. Я не буду писать только ради того, чтобы быть здесь. Но пока у меня есть энергия, я буду продолжать это делать. Мне интересно то, что происходит с Дзеном. Это мой опыт.
О сочувствии и эго
Я не хочу быть человеком, который сосредоточен только на себе. Моя профессия и так слишком этому способствует. Тебе постоянно говорят: «Олечка, вот ты такая красивая, у тебя такие песни, ты лучшая…» Ты смотришь на себя в зеркало и думаешь: «Блин, я такая крутая! Самая лучшая!» У меня работа, которая и так постоянно гладит мое эго, я не хочу на нем зацикливаться. Испытывать сочувствие к незнакомым людям, вникать в их проблемы — вот что меня трогает, что мне нравится.
О коме в горле
Я долгое время не могла перебороть стеснение. Мне было трудно отказывать. К примеру, меня спрашивали: «Хочешь пойти туда-то?» И я отвечала: «Давай», даже если устала, не хотела или не могла. Мне сложно было говорить «нет».
А потом в какой-то момент все эти невысказанные «нет» стали как ком в горле. И я поняла: надо учиться делать так, как я хочу. Конечно, все идут на компромиссы, кто-то чаще, кто-то реже. Но я соглашалась на такое количество ненужных мне вещей, что самой меня в этом становилось все меньше и меньше. И я начала осознанно говорить о своих чувствах. В первое время я делала это очень резко, перегибая: «Нет, не хочу, не буду!» Но потом стало легче.
О феминизме
Я не отношу себя к феминисткам: не люблю загонять себя в рамки, навешивать ярлыки. Но слишком многие не понимают значения слова «феминизм» и вкладывают в него какой-то совершенно другой смысл. Однако правда в том, что женщинам в нашей индустрии чуть сложнее, чем мужчинам. Я не собираюсь с этим бороться. Борьба не для меня, я не люблю никому ничего навязывать.
О трудном выборе
Мне не сложно делиться личным. Когда пишу, я просто рассказываю так, как рассказала бы друзьям. Между мной и подписчиками нет барьера. Я не воспринимаю человека, с которым говорю, как какого-то Васю из Оченьдалеко.
Конечно, быть открытой — это всегда выбор, и я не могу сказать, что он простой. Ты становишься более уязвимым. Но самое ценное, что только может быть, — это получать сообщение: «Спасибо большое, твои советы что-то изменили в моей жизни».
Беседовала Ирина Щербакова
Какой ваш любимый канал в Дзене? Напишите о нем в комментариях, и в одном из следующих постов мы расскажем о его авторе.