Чуйская степь – географически еще Россия, а по факту – Другая планета, иная реальность.
Здесь жизнь иногда парадоксальна и нелогична, но удивительным образом вписана в окружающий мир.
По дорогам ходят верблюды и яки. В селах не часто услышишь русскую речь. Мечети здесь мирно уживаются с родовыми местами для обрядов.
В селах все еще сохранились дома без крыш. А местные жители с одинаковым энтузиазмом отмечают Наурыз, Чага Байрам и Масленницу.
На первый взгляд, степь пуста, скучна и однообразна. Что здесь смотреть? - спросит тот, кто побывал в долине Чулышмана или в Усть-Коксе. Особенно непонятно, зачем ехать сюда, где еще лежит снег, оставляя Чемал с его цветущими яблонями и маральником?
Ровное коричневое пространство с редкими холмами, в обрамлении горных хребтов. Казалось бы, что здесь интересного?
Но каждый раз, приезжая сюда, я чувствую, что я дома. Я люблю этот воздух мира кочевников, свободных, как степной ветер, несущий в себе горькую сладость аромата здешней полыни.
Я люблю нереальность и парадоксальность происходящего здесь. Я люблю живущих здесь людей, даже зная об их недостатках. Ну а кто совершенен?
Где еще, просто идя по степи, ты увидишь камень с петроглифом? Вот просто так… Где еще наблюдают за жизнью вокруг древние каменные воины? Ты идешь мимо кучи камней и понимаешь, что это – могила, в которой до сих пор лежит человек…
Просто свернув с дороги, можно попасть в место проведения шаманских обрядов. Или древних, или же современных.
А неподалеку остались следы древней жизни – остатки гончарных и оружейных мастерских.
И рядом стоит юрта современных кочевников. Все так же, только еще и солнечная батарея и спутниковая тарелка…
А где еще природа подарит такие волшебные атмосферные явления? Радуги и причудливые облака, закаты с такими цветами, что невозможно в них поверить… Снег среди лета и дождь, который высыхает, не долетев до земли…
Еще степь густо населена. Стоит остановиться и замереть, как тут же из нор выходят любопытные пищухи. Из под ног может неожиданно выскочить заяц. А коршуны, грифы, разные орлы и соколы – неотъемлемая часть здешнего пейзажа.
Не говоря уже об одомашненных яках, верблюдах и другом скоте. Который в изобилии населяет эту степь.
Степь пуста? Нет. Здесь есть ветер, горы и ты. И дух свободы и непривязанности ко всему мелкому и ненужному.
Как можно не любить эту степь? Одновременно исхоженную вдоль и поперек и при этом таяющую в себе еще столько загадок…
Текст и фото: Ирина Дмитриева