Найти тему

Как помочь ребенку справиться с инфантилизмом?

В детстве все, что вовремя замечено, можно исправить. Так и боязнь трудностей - инфантилизм - можно "вылечить". Чем старше ребенок, тем сложнее дается лечение.

Фокус в том, что начинать придется как всегда с себя. Лет до 10 все в ребенке - отражение его "личного взрослого". Если взрослый инфантилен - увиливает от игры, лениться мыть посуду, боится начать трудный разговор - то и ребенок подхватит эту волну.

Вот отличный рецептик от инфантилизма.

1. Ребенок должен знать свои обязанности. Их должны знать и все члены семьи. Если ребенок не выполняет обязанности, то должна последовать реакция: "не пойдем в бассейн", "кино отменяется", "я сержусь". Реагировать надо сразу, а не тогда, когда процесс уже запущен.
2. На своем примере показывать, что каждый человек в ответе за все, что с ним происходит. У взрослого плохой начальник? Родитель должен объяснить так: "Я сделал все, что мог, выложился на 100%, но мы никак не можем найти общий язык. Боюсь, что придется мне искать новую работу, потому что я сильно выматываюсь".
4. Давать ребенку право голоса на семейном совете, чтобы он знал свою значимость и чувствовал, что может вносить вклад, влиять на важные семейные решения.
5. Играть в ролевые игры, которые связаны с профессиями и ответственными делами.
6. Давать возможность проявлять себя в чем-то: в танцах, футболе, в плавании, чтобы ребенок рос в этом деле и видел свой прогресс. Понимал, какой ценой достается успех и какой радостной бывает победа.

А ваш рецепт какой?

Подписывайтесь, чтобы учиться искусству материнства вместе!