Решить экологические проблемы города можно только ужесточением закона – к такому выводу пришли эксперты в ходе дискуссии, которая прошла в пресс-центре «Волжской правды». Недавно в сети появилась шуточная карта Волгограда, где разные районы города подписаны язвительными эпитетами, есть там и Волжский, который обозначен как «вонючий сосед». Такую репутацию наш город заслужил давно, благодаря огромному химкомплексу, который выбрасывает в атмосферу большой спектр загрязняющих веществ. Что же необходимо сделать, чтобы Волжский, наконец, задышал кислородом, а не сероводородом?
Геннадий Густомясов, бывший главный эколог Волжского, первостроитель:
– Экологические проблемы – выбросы, сбросы, образование отходов – начали появляться в городе по мере пуска в эксплуатацию основных предприятий в 1963–1965 годах. Однако минимизировать вредное влияние на экологию изначально помогло грамотное проектирование химкомплекса. Вредные предприятия были вынесены за черту жилой зоны и отделены от домов санитарно-защитными зонами, кроме того, в Волжском была создана уникальная система водоотведения, утилизации стоков без сброса в естественные водоемы. В 1989 году в городе был создан Комитет охраны окружающей среды, который получил большие полномочия в сфере экологического контроля. Мы имели право остановить производство на заводе, а мне даже разрешалось носить оружие. Нынешней муниципальной службе нужны такие же права для наведения порядка. Кроме того, считаю, что необходимо вернуть экологической службе города статус комитета. Это придаст ей веса, и заставит бизнес считаться с властью.
Пётр Власов, бывший главврач СЭС:
– Наш город – уникальный, он был построен с соблюдением всех санитарных требований.
К его проектированию привлекали многие институты, которые делали различные расчёты с учётом климата. Выбирались специальные породы деревьев, которые хорошо поглощают выбросы, например, вяз. Но в то время не было никаких ПДК, работа по их разработке только начиналась. И сейчас уже, спустя время, я хочу сказать, что химические соединения, которые не сильно пахнут, могут оказывать даже большее влияние на здоровье, чем, например, метилмеркаптан, который сильно и неприятно пахнет. Я считаю, что работа по экологическому контролю должна быть системной – во время моей службы функции экологического контроля имели и Рыбинспекция, и Госавтоинспекция, которая, например, замеряла выбросы автотранспорта, а сегодня машины оказывают гораздо большее влияние на экологию, и это нужно учитывать. Необходимо сохранять и возрождать зелёные зоны города – это один из залогов восстановления экосистемы после выбросов.
Олег Горелов, руководитель муниципальной Службы охраны окружающей среды:
– С волгоградцами, которые пишут про «вонючего соседа», я готов подискутировать.
Сегодня мы имеем положительную динамику снижения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Если в 2012 году индекс загрязнения воздуха в Волжском имел коэффициент 12 – «очень высокий», то в 2017 году он снизился до 5,6, а в 2018 стал 3,7. Хочу подчеркнуть, что этот показатель рассчитывается Росгидрометом, и мы повлиять на эту цифру никак не можем. Основные загрязнители воздуха делают серьезные вливания в природоохранные мероприятия – в 2018 году абразивный завод инвестировал в систему газо-
очистки 315 млн рублей, «ЗОС» – 60 млн руб., «ЕПК» – 120 млн руб. Работая с руководителями этих предприятий, могу сказать, что цифры реальны. «ЕПК» сегодня полностью меняет технологию движения смазывающе-охлаждающей жидкости – это «запах прелой тряпки», которым дышат 8-й и 9-й микрорайоны. К поставке нового оборудования на «ЕПК» приступают в мае, а после того, как система будет запущена, Волжский избавится от одного из самых неприятных запахов. Абразивный завод уже давно ведёт работу по установке газоочистки – последние душирующие камеры будут закрыты в этом году.
Как настольное пособие у меня в кабинете лежит положение о комитете, который возглавлял Геннадий Павлович Густомясов. Это была структура, перед которой открывались все двери – если не пустить инспектора на предприятие, можно было получить предписание на приостановку деятельности на срок от 90 до 270 дней. Сегодня нам необходимо хотя бы частично возвратить экологический контроль на муниципальный уровень.
Ольга Пушкарская, кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник аккредитованной лаборатории «Технологии воды» филиала МЭИ в Волжском:
– Сегодня многие предприятия стали более экологичными, в частности, ТЭЦ перешли с твёрдого топлива на газ, который не даёт такого объема выбросов. Однако хочу сказать, что экологическая ситуация в городе улучшается и за счёт того, что снижены объемы производства. Тем не менее, не существует экологически чистых предприятий, всегда будут сбросы и выбросы. Но мы не можем выступать за закрытие заводов, ведь городу нужны рабочие места и налоговые отчисления. Я считаю, что в данной ситуации муниципальной власти нужны полномочия для экологического контроля. У нас такой менталитет, что только страх перед наказанием является предпосылкой к действию. Судя по всему, необходимо пересматривать и шкалу штрафных санкций. Сейчас суммы штрафов такие, что для крупных предприятий это несущественные расходы.
Вера Лазарева, руководитель «Школы социальной активности»:
– Крупнейшие предприятия города стали частными. Их владельцы живут за границей, а мы оказались заложниками ужасной экологической обстановки, которая сложилась на территории Волжского. В погоне за прибылью они не хотели вкладывать средства в мероприятия по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Мы слышим стоны волжан и постоянно отправляем обращения во все инстанции. Я считаю, что благодаря активности жителей мы добились тех положительных перемен, которые стали происходить – я говорю о модернизации охлаждающей системы на «ЕПК» и строительстве газоочистки на абразивном заводе. Мы устроили митинг, на который пришли более 560 человек, организовывали пикет перед заводом «ЕПК». Активность граждан должна быть высокой, тогда мы сможем изменить ситуацию. Необходимо и дальше направлять петиции и обращения в органы федеральной власти.
Николай Репринцев, зампредседателя волжского «Клуба первостроителей»:
– Нормативная база на сегодня полуупразднена – она переведена из государственной в нормативную – для предприятий, а малый бизнес практически не несёт ответственности за экологию. У нас в городе производятся и химические вещества, причем компании пользуются ведомственными нормативами, никакого контроля за ними нет.
Первое предложение по итогам нашей дискуссии – это инициатива по корректировке закона «Об охране окружающей среде». В частности, должны быть установлены ощутимые для предприятий размеры штрафов за нарушения в сфере экологии.