С наступлением теплого сезона долгожданный отдых многих дачников омрачается появлением таких кровососущих насекомых, как иксодовые клещи. Клещи не только больно кусаются, но и являются переносчиками опасных заболеваний (вирусный энцефалит, моноцитарный эрлихиоз, ку-лихорадка, клещевой боррелиоз, а для собак - пироплазмоз). Особенно внимательно к появлению клещей следует относиться дачникам, чьи участки граничат с лесными угодьями, мелколесьем, а также неухоженной землей, заросшей высокой травой и кустарником.
Если ваш участок не превышает 10 соток, находится в облагороженном состоянии и в районе отсутствует эпидемиологическая опасность, то с обычным весенним появлением клещей можно вполне справиться самостоятельно. В противном случае лучше обратиться за помощью к специалистам.
Как обнаружить клещей
Для этого необходимо прикрепить к длинной палке белое вафельное полотенце, соорудив некое подобие флага. Затем, медленно проходя по участку, проводить полотнищем самодельного флага по траве, листьям, сухостою, кустарникам и нижним ветвям деревьев, находящимся на расстоянии не более 50 см от земли. Если на участке есть клещи, то они обязательно зацепятся за вафельное полотенце.
Чем обработать участок
Обработка от клещей проводится 2 раза в год - в середине весны и в начале осени. Весенняя обработка поможет провести летний отдых в спокойствии и комфорте, а осенняя - уменьшить количество особей клещей в следующем дачном сезоне. Для обработки используют препараты с различным действующим веществом в составе:
- Циперметрин - Цифокс, Сипаз супер, Самаровка-инсектицид, Медилис-ЦИПЕР, Бриз.
- Фентион - Форс-Сайт, Акароцид, Байтекс.
- Альфациперметрин - Акаритокс.
- Зетациперметрин - Таран.
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!