Найти в Дзене
СамоСтрой

Как выбрать дерево для строительства дома

Дерево — это популярный привлекательный материал для строительства загородных домов, обладающий множеством преимуществ.

Однако, чтобы дом получился качественным и смог удовлетворить все требования застройщика, необходимо правильно подобрать древесину. Как правило, в строительстве используются две породы древесины: хвойная (включает в себя сосну, ель, лиственницу и кедр) или лиственная (включает в себя осину, березу, ольху и дуб). Для полного представления картины следует рассмотреть каждый вид дерева.

-2

Наиболее часто в строительстве используется сосна. Это объясняется рядом ее достоинств: сосна устойчива к износу, легка в обработке, не трескается, имеет ровный ствол, плохо гниет, а дома из этой древесины получаются теплыми и не сильно усаживаются. Однако, сосна не так прочна, как остальные виды дерева.

Ель содержит в себе антибактериальные вещества, она долговечна, неплохо удерживает тепло и оказывает благоприятное влияние на здоровье человека, также она мало усаживается. С другой стороны, ель подвержена воздействию влаги, не очень прочна, хорошо гниет, требует частой дополнительной обработки и вызывает сложности при работе с ней (за счет многочисленных сучков).

Лиственница больше подходит для постройки дома, нежели сосна и ель, так как она прочна, долговечна, не гниет, имеет хорошую устойчивость к воздействию огня, влаги и перепадам температур, а также оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Из недостатков лиственницы стоит отметить ее высокую стоимость, сложность в обработке и сильную усадку домов из этой древесины.

Кедр является самым качественным деревом хвойной породы, так как имеет лишь один минус — высокую цену. В остальном же, кедр имеет высокую устойчивость к гниению, насекомым, влаге, перепадам температур, дома из кедра почти не усаживаются, в них создается хороший микроклимат (благодаря эфирным маслам в составе древесины). Также почти полностью исключается возникновение трещин и различных деформаций, а обработка кедра не вызывает затруднений.

Осина в разрезе
Осина в разрезе

Осина редко используется в строительстве домов (куда чаще она участвует при постройке бань), так как она быстро изнашивается и подвержена природным заболеваниям. С другой стороны, осина хорошо переносит влагу и легко поддается обработке.

-4

Береза также редко участвует при строительстве: дома долго усаживаются, а влага оказывает на них губительное воздействие, из-за чего дерево очень быстро приходит в негодность.

Ольха в разрезе
Ольха в разрезе

Ольха куда больше подходит для возведения построек, она обладает небольшим весом и плотностью, не трескается, влагоустойчива и однородна. Однако, ольха довольно хрупкая и подвержена раскалыванию, может гнить и требует дополнительной обработки специальными составами.

Дуб в разрезе
Дуб в разрезе

Лучший представитель лиственной породы — дуб. Так же, как и кедр, он имеет только один недостаток в виде высокой цены. Но за это застройщик получает прочную, универсальную, влагоустойчивую и почти не гниющую древесину, которая почти не дает усадки.

Стоит отдельно отметить, что к строительству иногда предлагается дом из клена, липы или тополя, но эти виды древесины совсем не подходят для этой цели, так как они быстро изнашиваются и совсем неустойчивы к воздействию влаги.

Всем удачного строительства... Если было интересно/полезно, жмите палец вверх, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Картинки взяты с Яндекс картинок для наглядности.

#Как #выбрать #дерево #для #строительства #дома