Сразу оговорюсь,что мы берем среднестатистическую общеобразовательную школу в регионах России. В Москве большинство школ имеют хорошее техническое оснащение, уровень зарплат учителей высокий, и достаточно хороших специалистов на рынке. Так же мы не рассматриваем частные школы и элитные лицеи.
В общем рассмотрим обычную школу в небольшом городе или городе регионального значения. На примере занятий по робототехнике и программированию для школьников начальных классов и средней школы.
Почему занятия в школе хуже качеством
1. Занятие с большим количеством учеников
Обычно занятие проходит с целым классом, или половиной класса (от 12 до 25 человек). Донести информацию всем ученикам очень сложно, когда их целый класс. Так же сложно успеть проконтролировать качество выполнения задания, ответить на все вопросы, и понять какая именно тема вызывает сложности у ученика.
2. Урок длится 45 минут
Обычное занятие в школе длится 45 минут, будь это урок информатики, или факультатив. Этого времени не всегда хватает для того, что бы изучить тему занятия и применить знания на практике. Поэтому тема дробится на несколько занятий, или дается домашнее задание, которое не каждый ученик выполняет дома.
3. Качество занятий зависит от учителя и его вовлеченности в предмет
Не секрет, что качество занятия зависит от учителя, и в школе особенно. Т.к. у учителей есть учебный план, которого необходимо придерживаться, и то, как учитель сможет составить занятие - очень важно. От учителя полностью зависит влюбится ребенок в предмет или нет. Так же есть определенные рамки, в которых учитель вынужден проводить занятие. А робототехника и программирование подразумевают большое количество творчества.
4. Не каждый учитель замотивирован качественно проводить занятия
У многих учителей, особенно тех, кто недавно работает в школе и не наработал стаж, зарплата небольшая, и учителя вынуждены (добровольно-принудительно) брать большую нагрузку, что бы зарабатывать достаточную сумму. Нагрузка на учителя увеличивается, качество занятий падает, накапливается усталость.
5. Техническое оснащение школ
Не в каждой школе есть необходимые учебные наборы по робототехнике, не всегда компьютеры могут потянуть профессиональное программное обеспечение, или не каждая школа захочет покупать лицензию на программное обеспечение для проведения занятий по программированию. Поэтому и проводятся скучные уроки по программированию на непонятном для детей языке программирования. У ребенка возникает ассоциация, что программирование это очень сложно и совсем не понятно. А на самом деле программирование это увлекательно, если понять основы.
Это только часть проблем, с которыми можно столкнуться, посещая занятия в школах.
Но в школах есть и масса плюсов, самым главным из которых является то, что занятия бесплатные в большинстве случаев. Ребенку можно сразу после уроков пойти на факультатив или кружок. Ребенок знает учителя и рядом есть одноклассники. И довольно часто в школах работают действительно учителя по призванию, и вкладываются в детей несмотря на сложности работы в образовательной системе.
Почему посещать занятия в специальных детских центрах лучше
1. Занятия в малых группах
Обычно, в центрах дополнительного образования, группы детей небольшие, 6-10 человек. Преподаватель может плотно поработать с каждым учеником, посмотреть качество выполнения задания и помочь или подсказать, если это будет необходимо. Часто бывают индивидуальные занятия или работы в мини группах по 2-4 человека.
2. Занятие длится 60 минут или 1ч30 мин.
Занятие не ограничено 1 академическим часом, и можно более качественно разобрать тему занятия, применить знания на практике. Единственное ограничение - это нормативные требования к тому, сколько ребенок может находиться перед компьютером или просто сидеть за партой. Поэтому предусматриваются перерывы, физкультминутки и другие смены вида деятельности.
3. Занятие высокого качества
Т.к. занятия обычно платные, каждый учебный центр заинтересован в том, что бы дети продолжали заниматься, получали реальные занятия на каждом занятии, а родители видели прогресс. Учебная программа подробно проработана и расписана для преподавателей. Не нужно придумывать какие то нововведения, потому что учебный план проработан подробно. Поэтому от преподавателя зависит то, насколько хорошо он может взаимодействовать с детьми, как он может донести информацию детям, как он может влюбить ребенка в предмет.
4. Когда получаешь достойную зарплату, то и отношение к работе другое
Если преподаватель получает достойные деньги за свой труд, то он на занятиях более спокоен, он может полностью погрузиться в предмет и в работу с детьми, и не думать чем ему выплачивать ипотеку в этом месяце. К тому же преподаватель понимает, что от качества занятия зависит его зарплата, и нужно максимально хорошо продолжать работать. Работать с детьми - это очень не просто, и хорошо, когда специалисты могут получать достойную зарплату за свою работу.
5. Проведение занятий на современном оборудовании
Почти каждый год разрабатываются новые учебные наборы, выходит в свет новое программное обеспечение, которые позволяют лучше доносить информацию до детей. В мире IT и робототехнике почти каждый день происходят какие то изменения и новые открытия, и важно видеть тренды и обучать новым технологиям. Частные центры более гибки к изменениям, и постоянно можно разрабатывать новые учебные программы, покупать новые учебные наборы, что бы дети получали только актуальные занятия, а не то, что было 5 лет назад.
В детских центрах и центрах дополнительного образования есть и минусы конечно. Не в каждом центре работают грамотные специалисты, не всегда учебные программы соответствуют заявленному, не всегда ребенок будет с удовольствием посещать занятия.
Итог
Школы делают огромный вклад в развитие детей по дополнительным направлениям, и если есть возможность посещать различные факультативы в школах, то непременно следует это делать для развития ребенка.
Но если есть возможность попробовать дополнительные занятия в детских центрах и центрах дополнительного образования, особенно в направлениях IT и робототехнике, то попробуйте сходить туда, вы заметите разницу.
К тому же далеко не каждая школа позволяет заниматься детям 5-8 лет робототехникой или получать первые навыки в программировании.
А ваш ребенок посещает дополнительные занятия? Если да, то где, в школе или в детском центре?
Если понравилась статья, подписывайтесь на нас, и не забудьте поставить палец вверх, нам будет приятно.