Каждый человек в России имеет право на медпомощь. Объем такой бесплатной медпомощи предусмотренной обязательным страхованием установлен программой государственных гарантий.
Из нее можно узнать виды, формы, сроки, условия оказания помощи, заболевания по перечню, социальные категории граждан, бесплатно обеспечиваемых лекарствами, нормативы предоставления и оказания помощи, и другие сведения. Так же в нее входит так называемая базовая программа ОМС (обязательное медицинское страхование) – которая действует по всей стране. Территориальные программы власти субъектов создают на ее основе. Получить полис могут не только граждане РФ, но и все, кто постоянно проживает в стране.
Так называемая «бесплатная» помощь оплачивается всем медучреждениям по тарифам из средств, отчисляемых в медицинские фонды работодателями и предпринимателями, и бюджетных средств.
Недуги, включенные в страховку, содержатся во втором разделе. Для каждого заболевания разработан стандарт, который содержит в себе все применяемые процедуры, анализы, лекарства.
Чтобы точно понимать, какие процедуры и анализы должны провести бесплатно во время обследования при конкретном заболевании, рекомендуем перед походом к врачу проверить стандарт – они есть на сайте Минздрава.
В страховку входит: первичная помощь, медико-санитарная, помощь в стационаре специализированная, высокотехнологичная и паллиативная медпомощь.
Медпомощь оказывается в трех видах или формах в зависимости от степени серьезности болезни. Так, экстренная помощь оказывается при наличии угрозы для жизни человека, неотложная в отсутствие опасности для жизни, плановая – при профилактике, и болезнях, не угрожающих жизни человека.
Скорая бесплатно приедет ко всем гражданам без исключения, даже не застрахованным. Она оказывается незамедлительно, по общему правилу не позднее двадцати минут после вызова. В различных субъектах с учетом инфраструктуры, труднодоступности и иных местных условий могут установить более продолжительные сроки.
Неотложная помощь оказывается не позднее 2-х часов с момента обращения.
Сроки плановой помощи зависят от ее вида, так прием терапевта назначается не позднее 24 часов после обращения, а прием врачом-специалистом - двух недель. Инструментальные и лабораторные исследования проводятся в те же две недели. На проведение томографии и оказание помощи в стационаре отводится месяц, а для пациентов с онкологией – срок сокращен до 14 дней.
Если медучреждение отказывает в необходимых процедурах, навязывает платные анализы, задерживает сроки и допускает иные нарушения, следует немедленно связываться со страховщиком – его телефон должен быть указан на самом полисе. Также можно обратиться в Территориальный фонд медицинского страхования.
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
Канал PRAVOBOX.RU в Яндекс.Дзен / Подписывайтесь, читайте, комментируйте, ставьте "лайк", делайте репосты в социальные сети если информация была для вас полезной!
©PRAVOBOX.RU