Блюда, которые есть на гастрономической карте Курской области
Один из брэндов Тулы знаменитый Тульский пряник, Тверская область славится знаменитыми пожарскими котлетами, которые воспел Пушкин и высоко ценили русские цари. А какие блюда могут привлечь в гастрономические туры в Курскую область?
Старинные курские рецепты включены в гастрономическую карту региона, созданную с целью их популяризации среди ресторанов. Но хорошим хозяйкам не составит труда приготовить эти блюда и дома. Итак, открывайте кулинарную книгу и выписывайте с нее понравившиеся рецепты.
«Суджанские вареники»
Мука – 4 стакана
Соль – ½ чайной ложки
Сыворотка – 2/3 стакана
Начинка
Свиной шпик – 100 г
Лук – 1 шт.
Соль – 2/3 ч.л.
Картофель сырой – 700 г.
Просеять 3 ст. муки, вбить яйца, добавить соль, перемещать. Добавлять сыворотку, параллельно вымешивая тесто ложкой. Получившееся тесто скатать в шар, положить в пакет и на 30 минут поместить в холодильник. Из картофеля сделать пюре, шпик нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде до получения шкварок, лук порезать кубиками и поджарить на полученном со шпиком смальце. Смешать вместе лук, шкварки и полностью остудить. Отрезать часть теста и раскатать в тонкий блин. Выдавить стаканом одинаковые кружки для лепки вареников. На каждый кружок положить небольшое количество начинки.
При лепке оставить дырочку с одного края (около 0, 5 см), чтобы во время варки бульон попадал внутрь. Вскипятить воду, добавить соль по вкусу, лавровый лист и варить 7 минут, медленно помешивая, отчитывая время с момента, когда вареники всплывут на поверхность.
«Картофельная друнька»
Картофель – 1 кг
Яйца – 10 шт.
Молоко – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 100 г
Лук
Петрушка
Укроп
Отвариваем картофель, добавляем сливочное масло, молоко, приготавливаем картофельное пюре. Вбиваем сырые яйца и тщательно вымешиваем. Выкладываем в глиняную форму, смазанную жиром слоем 4-5 см, поверхность выравниваем, смазываем сметаной и ставим в духовку или русскую печь, запекаем 40 минут. Подается с зеленью и сметаной.
«Дубинушка»
Рис - 0,5 стакана
Пшено - 0,5 стакана
Гречневая крупа - 0,5 стакана
Ячневая крупа - 0,5 стакана
Тыква
Лук – 2 головки
Морковь – 2-3 штуки
Огурец – 1 штука
Помидор – 3-4 шт.
Перец сладкий – 3 шт.
Свекла – 2 шт.
Зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
Сливочное масло – 3 ст.л.
Соль
Все крупы перебрать и промыть.
Морковь, свеклу, тыкву помыть и вместе с кожурой натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
Огурец, помидоры, перец помыть и нарезать ломтиками.
На дно глубокой кастрюли уложить свеклу, на нее слоями – пшено, морковь, рис, огурец, помидоры, перец, гречневую крупу и тыкву. Залить горячей соленой водой (примерно 5 стаканов, довести до кипения и варить 8-10 минут). Снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышкой и настаивать, укутав, 15-20 минут.
Готовую кашу заправить сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
«Запеченный бараний бок»
Бараний бок или нога
Чеснок
Соль
Горчица
Мед
Сметана
Лимон.
Мясо хорошо вымочить, снять пленки. Мелко порубить чеснок, подавить его с солью. Сделать в мясе небольшие надрезы и нашпиговать чесноком. Сделать маринад: смешать горчицу, мед, сметану в равных пропорциях с соком ½ лимона. Обмазать мясо маринадом и оставить для пропитки в холодном месте на 2-3 часа. После этого завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку на 2 часа.