Найти тему
НорМа

Как не получить наследство вместе с долгами?

Итак, Вы получили статус наследника. Строите потихоньку планы, как будете распоряжаться наследственным имуществом.

И вдруг получаете сообщение, что получили Вы в наследство не только недвижимость, и денежные сбережения наследодателя, но и долги.

Да, Законом такое предусмотрено: наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно и в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. (ст.1175 ГК РФ).

Можно себе представить реакцию наследника, если он узнает, что его родственник при жизни взял кредит в банке и не смог расплатиться. Ведь теперь в случае вступления в наследство придется погашать этот долг уже наследнику.

Поэтому прежде, чем вступать в наследство, выясните, есть ли долговые обязательства у наследодателя, т.е. покойного. Это возможно сделать на сайте Федеральной Службы судебных приставов.

Затем, расставьте приоритеты.

-2

- Насколько важно для Вас наследственное имущество?

- Находится ли долг в пределах стоимости наследственного имущества?

- Выгодно ли Вам вступать в наследство?

Когда Вы поймёте, что абсолютно невыгодно вступать в наследство, возникает следующий вопрос: как быть?

Как поступить наследнику, если наследственное имущество – «избушка на курьих ножках», а долг превышает стоимость этой избушки?

Решение есть: в соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Но здесь тоже есть свои нюансы, о которых наследнику необходимо знать.

Во-первых, просто не вступать в наследство вовсе не означает, что Вы не являетесь наследником. Необходимо написать соответствующее заявление нотариусу.

Почему заявление необходимо? Потому что в силу Закона признается, что наследник принял наследство не только в случае подачи заявления нотариусу но и если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например, по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, т.е. проявил определенное отношение к этому имуществу как к собственному.

А еще возможны ситуации, когда наследник проживал вместе с наследодателем на момент его смерти, даже и без регистрации, обрабатывал земельный участок, ремонтировал жилье и т.д.

В таких ситуациях кредитор вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства наследником и соответственно о замене стороны в исполнительном производстве.

Во-вторых, наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство (6 месяцев).

Закон предусматривает возможность отказа от наследства даже в том случае, если произошло фактическое принятие наследства и пропущен срок для написания заявления:

суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными (ст.1157ГК РФ)

В-третьих, в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Хочется ещё добавить, чтобы было принято правильное решение в сложившейся ситуации, взвесьте все «за» и «против».

И помните, что в силу Закона отказ от наследства в последствии не может быть Вами отменён или взят обратно.

Буду рада, если подпишитесь на мой канал.